« ●○蓮根の天ぷら○● | トップページ | 妊娠10ヵ月目・突入中ですが・・・ »

小松菜のゴマ油炒め。

またまた、おかずネタで                            001

ごめんなさい・・・

「小松菜 こまつな  」 好きなんです。

ほうれんそうにパッと見、

似ているカンジありますが

ほうれんそうと違って

アクも少ないですしね~~、

火を通しても茎のあたりは

シャキシャキしていて美味しいし。

冬になると、ちょくちょく

食べるのですが、たまたま

お安くて買っちゃいましたsmile

緑黄色野菜は油と相性が

良いといいますよね・・・flair

野菜サラダも人参やブロッコリーが入っている時は、

ノンオイルドレッシングじゃなくて、フツ~のドレッシングをかけた方が

栄養価が高まって良いんですよね!!

小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価の高いお野菜なんですよgood

カルシウム・カリウム・カロチン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの

含有量が高いそうです。

みなさんもスーパーで見かけたら思いだしてくださいね・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ                                                       ★こうママ★
にほんブログ村

↑ ↑

ランキングに参加しています。

応援してね♪

|

« ●○蓮根の天ぷら○● | トップページ | 妊娠10ヵ月目・突入中ですが・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こうママさん、こんにちは。
小松菜はカルシウムの含有率が野菜の中でもNO1らしいので、
ベビちゃんもママと一緒においしく栄養を摂って、
ママにこんにちは♪って言う日を楽しみにしていることでしょうね。
元気なベビちゃんの誕生が待ち遠しいですね!

投稿: きままなマーシャ | 2009年10月18日 (日) 10時06分

小松菜は我が家でも大活躍ですよ☆
熱を通してもシャキシャキ感が残って
美味しいですよね~note
お味噌汁の具材としてもよく利用しますhappy01

投稿: さくら | 2009年10月18日 (日) 11時23分

きままなマーシャさん。

ありがとうございます。
そうなんですよね、カルシウムの含有量が多いんですよね☆
ベビちゃんの栄養になってくれていると良いのですが・・・


            ★こうママ★

さくらさん。

さくらさんも小松菜スキでしたか~~☆
美味しいですもんね!!
カラダにも良いしどんどんたべましょうね!(^^)!

             ★こうママ★

投稿: こうママ | 2009年10月18日 (日) 11時59分

そうなんだ~~♪
ほうれん草に比べたら、料理の仕方がよくわからなくて
うちではあまり出番がなかった。。。coldsweats01

次からはレッツトライ。。。note
美味しく食べて、栄養満点なんて言う事なしねhappy01

投稿: koikemama | 2009年10月18日 (日) 15時37分

koikemamaさん。

ほうれんそうを使うのと同じメニューでOKですよ!!
おひたしなんかシャキシャキしていて美味しいし、
中華スープの時も彩りでいれますね☆


               ★こうママ★

投稿: こうママ | 2009年10月18日 (日) 17時52分

そういえば私も妊婦さんのときは小松菜の煮浸しとかよく作ってたなぁ…最近は作ってないから今日あたり買ってこようかなsmile

投稿: 山内理絵 | 2009年10月19日 (月) 08時05分

理絵ちゃん。

これから小松菜の季節だし、
やっぱり美味しいわ!!
私、週1しか買い物に行けないので忘れずに
購入しようっと♪

              ★こうママ★

投稿: こうママ | 2009年10月19日 (月) 08時40分

いつのころからか・・・ほうれん草が食べられなくなりました・・・sweat01
何というのか・・「かびくさい!!」と感じるようになり、
それ以来私は小松菜ばかりhappy01
その昔江戸は小松川で採れたから小松菜というのは知ってますよね?

投稿: 下総の茂蔵 | 2009年10月19日 (月) 08時47分

茂蔵さん。

ほうれんそうはアクが強いですからね~~
子供のころはよく食べましたが、
小松菜の方が断然美味しいし、栄養価も高いし~GOODね!!


            ★こうママ★


     

投稿: こうママ | 2009年10月19日 (月) 10時33分

店頭では見かけるものの、我が家はあまり食べなく、小松菜の栄養価や調理法等を、よく知りませんでしたcoldsweats02
このブログを拝見して、昨日購入してみたので、チャレンジしてみようと思っていまーすcoldsweats01
ホウレン草は、調理前10分ほど水につけておく(根の部分)と、味が全然違うんですよね(渋みが取れるというか、甘みが増すというか)
以前、テレビで見てから、水につけてから調理するようにしました。
小松菜も色々使えそうですねhappy01

投稿: ゆいこ | 2009年10月20日 (火) 02時44分

ゆいこさん。

そうなんですか~~☆
私もほうれん草を買って、水につけてみますね!!
小松菜は油で炒めたりしても茎のところが
シャキシャキしていて美味しいです♪


          ★こうママ★

投稿: こうママ | 2009年10月20日 (火) 08時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/31823035

この記事へのトラックバック一覧です: 小松菜のゴマ油炒め。:

« ●○蓮根の天ぷら○● | トップページ | 妊娠10ヵ月目・突入中ですが・・・ »