« 第61回さっぽろ雪まつり | トップページ | おひるとおやつ »

土鍋ですいとん汁。

すいとん汁。

初めて、つくりました・・・

食べたことさえ、一回あるかないかcoldsweats01

新聞にレシピが掲載されていたので、初☆チャレンジです

002 

               " 土鍋ですいとん汁 " 

          [  材料 ]

          小麦粉     カップ1/2       

                      塩             少々

          水        大2

          鶏むね     150グラム

          ネギ       1本

          だし汁      カップ4

          根菜(ごぼう・人参・れんこん)  好みの量

          

          A・・・しょうゆ 小2

             日本酒 大1

             塩    小1/3

                     [  つくりかた ]

         ☆ ボウルに小麦粉と塩を入れ水をくわえてこねる。

            なめらかになったらラップで包み10分置く⇒B

         ☆鶏肉はそぎ切り、ねぎはななめ切り。

          ごぼうはささがき、人参・れんこんはうす切り。

         ☆土鍋にだし汁と根菜を入れて強火にかけ

          煮立ったら鶏肉を入れてアクととる。

         ☆Bを食べやすい大きさにちぎって入れ、中火で煮る。

          透き通ってきたらAで味をととのえ、ネギを散らす。

008

本来は「汁もの」としていただくのでしょうが、

「土鍋ですいとん汁」ということだったので、

大好きな根菜をたくさん入れて「鍋料理」として頂いちゃったぁぁwink

なんだか、素朴でなつかしい優しいお味でしたよsmile

簡単なのでこれからはしょっちゅう作りたいですgood

(なんたって、材料費が安いのよっっ)

昨日は寒かったので、カラダが温まりました・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    ←  ランキングに参加しています。
にほんブログ村        応援してね☆

                              ★こうママ★

|

« 第61回さっぽろ雪まつり | トップページ | おひるとおやつ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すいとんかぁ…食べた事ないかもcoldsweats02
ニョッキみたいな感じかな

ここんとこホントに寒いから鍋とか暖まっていいよねup

投稿: 山内理絵 | 2010年2月 6日 (土) 12時27分

理絵ちゃん。

広島も寒いですか・・・
北海道ではあまりすいとん汁って食べないような?!
あまり聞いたことないよねぇぇ・・・
ニョッキに似ているような気がしないでもないが、
もっと昔っぽいお団子のようなカンジ??
今度はニョッキが食べたくなってきたぁぁぁm9(^Д^)プギャー

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年2月 6日 (土) 14時22分

コンニチハ”
アタシの母さんはだんご汁って呼んでました。
鍋や豚汁、お味噌汁の後に作ったりしてます
お腹にたまる粉モノなのでアタシはよく作ってます。
あの食感といい美味しいですよね”

投稿: JUN | 2010年2月 6日 (土) 14時52分

shineすいとん汁shineを鍋で!
アツアツすいとんをお腹いっぱい食べれて
幸せおうちごはんですねhouse
鍋ではまだしたことないのでいつかしてみたいheart02

投稿: きままなマーシャ | 2010年2月 6日 (土) 15時13分

JUNさん。

その地方やご家庭でいろいろな「すいとん汁」が
あるってことなのですね・・・
冷蔵庫の残り物でもつくれそうなので、
これからも作りたいです♪

       ★こうママ★


きままなマーシャさん。

本当は汁ものなんでしょうね・・・
「土鍋」で・・・となっていたので、お肉や
根菜もたっぷり入れて鍋料理にしてしまいました!(^^)!

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年2月 6日 (土) 17時31分


はじめまして!
BlogGarden管理人のryoです。
素敵なサイトですね。
是非当サイトでご紹介したいと思いコメント欄からお邪魔しました。
この度、BlogGardenというサイトを開設しました。
自分の好きなこと、興味があることを沢山詰め込み、それを皆さんと共有できたら!と思い作りました。
まだ出来立てほやほやなので登録されている方は少ないのですがこれから盛り上げていける様、頑張ります。お暇な時にでも覗いてください♪
子育て、レシピ、料理、ショップなど色々なコーナーがあり、幅広い方々にご紹介できるかと思います。
是非遊びに来て下さい。お待ちしております。
http://blog-garden.sunnyday.jp/

投稿: ryo | 2010年2月 6日 (土) 17時50分

ryoさん。

訪問・コメントありがとうございます。
ぜひ遊びに行かせてくだいね・・・

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年2月 6日 (土) 19時51分

すいとん汁・・・以前、母が作ってくれた事ありますsign01
具だくさんにすると中々美味しいんですよね~note
お鍋なら熱々をいただけて冬にピッタリですも~美味しそうhappy01

投稿: さくら | 2010年2月 6日 (土) 23時29分

さくらさん。

初体験?!でしたが、
素朴なお味でさむ~い冬にはピッタリでした
(*^ー゚)bグッジョブ!!

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年2月 7日 (日) 11時02分

私の年代では「すいとん」世代ではないですねhappy01
母などは苦労した時代を思い出してしまうようですがsweat01
私なんかは美味しく頂けますnote
でも現状では絶対食べたくありませんhappy01
汗が噴き出て倒れると思いますし・・・・・sweat01

投稿: 下総の茂蔵 | 2010年2月 7日 (日) 12時29分

すいとん・・・よく料理漫画とかで見て、
食べてみたい~~って思ってましたup

すご~~い♪
おうちで作れちゃうのね~happy01
絶対、私、好きそうな感じ。。
これって冷えたら、小麦粉のすいとんも固くなるのかしら。。?

投稿: koikemama | 2010年2月 7日 (日) 13時38分

茂蔵さん。

昔ながらの料理ってことなのですね・・・
食べたことがあるかないか?!なので
よく知らないのデス・・・
これからはアレンジしながら新しい食べ物にしよう♪
温故知新。

        ★こうママ★

koikemamaさん。

ビックリするほど簡単!!
冷めると固くなるかなぁぁ
熱いうちに食べちゃったよぉぉぉm9(^Д^)プギャー

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年2月 7日 (日) 15時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/33269339

この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋ですいとん汁。:

« 第61回さっぽろ雪まつり | トップページ | おひるとおやつ »