« 六花亭deランチタイム。 | トップページ | おうちde簡単ニョッキ。 »

パプリカとピーマンdeきんぴら風

*ピーマンのきんぴら風*       006_2

[ 材料 ]

ピーマン 3個  パプリカ 1/2個

ごま油 大1  砂糖 小1 

醤油 小1  七味とうがらし 少々

[ つくりかた ]

oneピーマン・パプリカを縦に切る。

twoごま油を熱し、パプリカを炒め

少ししたらピーマンを加える。

three砂糖・醤油で味付けし、七味

とうがらしをパラッとふります。

強火でパパッとで、シャッキシャキ~!!

息子曰く、「もっと食べたかった・・・」

001

*蓮根のオイスターソース炒め*

[ 材料 ]

蓮根 150g  酒 50cc  醤油 小2

オイスターソース 20cc

ゴマ油 大1  鷹の爪 1本

[ つくりかた ]

one蓮根を5㎜位の厚さの半月切りにし、

ゴマ油で炒めます。

twoお酒を加え、蓮根が透き通ってくる

くらいまで炒め、鷹の爪も入れる。

three醤油・オイスターソースを

からめながら炒めて、出来上がり。

厚切りで、歯ごたえUP!!

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 ↑ ↑

楽しく・ラクして美味しいレシピ♪

どうぞ、おつき合いください・・・

            ★こうママ★

|

« 六花亭deランチタイム。 | トップページ | おうちde簡単ニョッキ。 »

おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

彩りもキレイだし美味しそうlovely
シャキシャキっていうのがいいねgood

蓮根も食感がいいから大好きheart01heart01heart01
houseは蓮根のきんぴらが多いかな

冷え性の私としては根菜系のレシピ嬉しいよdelicious

投稿: 山内理絵 | 2010年5月26日 (水) 07時37分

理絵ちゃん。

私も蓮根と人参できんぴらが多いよ~♪
喘息に蓮根って、聞かない?!
それで食べるようになりました(*^_^*)

ピーマンのきんぴらは、ほんのり甘いパプリカと
一緒に食べるからピーマンの青臭さが減って良いよ~

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 08時11分

ごはんがすすみそうheart02
‘きんぴら’があると、食欲のない日でも
ごはんが自然とおいしくいただけるんですよねhappy01
どちらも常備菜にほしいお惣菜shine
うちもそろそろ‘きんぴら’作ろうかなclover

投稿: きままなマーシャ | 2010年5月26日 (水) 10時00分

きままなマーシャさん。

どちらも美味しくいただきましたよ♪
コウキも野菜を食べてくれるので健康です(*^_^*)
メニューの参考になって嬉しい♪♪
いつもありがとうございます!!

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 11時43分

これまた興味のある品~~♪
パプリカってビタミンも多いしいいよね^^

↓六花亭でご飯・・・・・
びっくり!ランチタイムのみなのかな~?

投稿: koikemama | 2010年5月26日 (水) 12時24分

こうママさん、こんにちは♪

二品ともシャキシャキで美味しそう!
ご飯もお酒も進みそうですねぇ。
コウキくんの「もっと食べたかった…」
最高の褒め言葉ですね。
ステキなお兄ちゃん。。。^^
☆!

投稿: イチゴッチ | 2010年5月26日 (水) 12時39分

koikemamaさん。

六花亭のおこわ。
最近、始まったと思うの・・・
ランチタイムとかないから、いつでも~♪

        ★こうママ★


イチゴッチさん。

最近の?!
小学生って好き嫌いが多そうなのですが、
ウチはピーマンでも喜んで食べますよ!!
とにかくイヤだって言ってもしつこく食卓に出しています(*^_^*)
いつもありがとう♪

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 13時32分

いや~♪
いつも助かりますよ!
ピーマンとパプリカdeきんぴら風!!
ピ-マンのほろっとした苦みと、パプリカの甘さが絶妙ですよね♪
両方とも大好きですので、簡単レシピ頂きます(^^♪

投稿: まーくん | 2010年5月26日 (水) 15時04分

まーくん。

いつも参考にしてくださってありがとう!!
お金も時間もかからず、誰でもつくれます♪♪
どうぞ、お試しくだされ(*^_^*)

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 16時41分

コンバンハ”

簡単で美味しそうなメニュー達だー
ご飯もすすんじゃいそうhappy02

オイスターソースって炒め物に使っていましたが
蓮根はやった事がなかったので今度やってみますねー
ビールのおつまみにも良さそう!!!

いつも簡単で美味しいレシピありがとう☆”

投稿: JUN | 2010年5月26日 (水) 18時01分

おいしそ^^
ピーマンの炒め具合は
シャキシャキぐらい??
試そ♪

投稿: トミー | 2010年5月26日 (水) 19時03分

こんばんは~ヽ(´▽`)/

美味しそうなメニューだぁ~
おつまみにも最高ですね。

むむむ~後はjunさんとお~んなじ事考えてるぅ~笑
以下省略~笑

投稿: haru | 2010年5月26日 (水) 19時29分

JUNさん。

そうなんです!!
お酒に合うと思いま~~す!!
haruさんも、そう思ったみたい笑”
鷹の爪も、お酒を誘うのよねぇ・・・

         ★こうママ★


トミーさん。

そうですぅ♪
炒めすぎるとピーマンがしんなりしてしまいます。
先にパプリカから炒めてくださいね!!

         ★こうママ★


haruさん。

どちらも簡単~~~!!
パパッと作れて、お酒も進みますね♪
JUNさんと3人で飲みたいですねぇぇぇairplane

          ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 19時44分

どっちも美味しそう~!!
彩りもきれいで、いいですね☆
レンコンのピリ辛ってすごくよさそう♪
レンコン安く売ってないかな…。
今度作ってみたいです~

投稿: みに | 2010年5月26日 (水) 19時51分

みにさん。

簡単なのですが、とっても美味しいんですよ!!
是非、みにさんにも食べてもらいたいな・・・
いつも訪問して頂いて、ありがとね!!

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月26日 (水) 21時12分

ピーマンもレンコンも大好きです。

レンコンのきんぴらは作りますが、
オイスターソースは使ったことがないです。

なるほど、今度やってみます。

投稿: COCOマミー | 2010年5月27日 (木) 01時07分

COCOマミーさん。

どちらも美味しいですよ♪
蓮根といえば、ウチもきんぴらですがコレもおすすめですよ。
お試しくださいね・・・

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月27日 (木) 08時05分

レンコン好きぃ~happy01
美味しそぉ~good

投稿: 93chan | 2010年5月27日 (木) 18時49分

93chanさん。

蓮根、好きでしたか~~!!
シャキシャキしていて美味しいですよね♪

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年5月27日 (木) 19時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/34752829

この記事へのトラックバック一覧です: パプリカとピーマンdeきんぴら風:

« 六花亭deランチタイム。 | トップページ | おうちde簡単ニョッキ。 »