« いかとトマトの冷製スパゲッティ。 | トップページ | 餃子製作中。 »

きゅうりの漬物 *我が家のキューちゃん*

夏のきゅうりが出回る時期・・・001_2

クックパッドで気になるレシピ発見!!

*我が家のキューちゃん*

one大きめの鍋orフライパンで、

きゅうり6~7本を2分ゆでます。

twoいったん取り出し、再び沸騰したら

再度2分ゆでます。

three取り出して冷ましている間に漬け汁

(醤油150cc・みりん75cc・酢25cc・

砂糖大1・小口切りの鷹の爪1本・

生姜の千切り1かけ)を煮ておきます。

four冷めたきゅうりを2~3㎜に切って、

ペーパータオルで水気をしぼります。

five冷めた漬け汁にきゅうりを入れ冷蔵庫に・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     ← いつも応援してくださってありがとう♪
にほんブログ村           

                       ★こうママ★

3mamakumaさん、ありがとうございます。

いくらでも食べちゃうキューちゃんは、コチラから ↓ ↓

Cpicon きゅうりの漬物 *我が家のキューちゃん* by 3mamakuma

|

« いかとトマトの冷製スパゲッティ。 | トップページ | 餃子製作中。 »

おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

ほーキュウリを茹でてから漬けるなんて思いつかんかったわ。
我が家の冷蔵庫に大量にあるキュウリ。さっそくやってみようっと!

投稿: とらきち | 2010年8月 3日 (火) 19時27分

こんばんは~
これ早く出来そうで良いですねぇ~
うちの方でもかなり前からはやってますよぅ~

こっち方面のレシピ~

きゅうり10本~

(A) 醤油180cc  みりん80cc  米酢90cc
   沸騰させてから火を切っておく~

(B) お砂糖大さじ1 お酒大さじ1 塩吹き昆布60グラム
   土ショウガ千切り60グラム
BをAが温かいうちに入れて置く。

キュウリを沸騰したお湯に浸けてすぐに火を切って10時間蓋を開けずにそのままにしておく。
キュウリを取り出してきざんで水分がなくなるまで強めに絞って冷めた調味液に漬ける。
1時間後ぐらいから食べれます。

こちらはみんなこの方法で作ってるみたい。
美味しいですよ。
ちょっと時間がかかるけど、本格的です。

な~んてうちのブログより詳しく書いちゃった~
ごめんね~

投稿: haru | 2010年8月 3日 (火) 19時27分

とらきちさん。

私も初めて~~^_^;
こういう漬け汁も初めて~~!(^^)!
スーパーとかで真空パックで売っているお新香みたいで美味しいよ。

       ★こうママ★

haruさん。

そうなんですね~~
地域によってはご当地ものなのかしら・・・
初めて知りました^_^;
家で作る浅漬けって言ったら、塩か麺つゆ・・・
簡単な即席漬けねっ!!
今度、やってみますから~~~~

          ★こうママ★
    

投稿: こうママ | 2010年8月 3日 (火) 19時38分

こうママさん、こんばんは~♪

へぇ~
きゅうりを茹でるの?
丁度、とれたてのきゅうりをたくさん実家から貰ったので
早速作ってみたいと思います。
グッド タイミングぅ。。。(^^v
こうママさん、ありがとう♪

投稿: イチゴッチ | 2010年8月 3日 (火) 20時02分

こんばんはhappy01
きゅうりのきゅうちゃんが家で作れるという話をつい最近聞きました。
これだったんですね。
でも、家庭菜園でとれすぎたきゅうりも無い私は・・・
安いきゅうりを見つけたらやってみたいです!

投稿: saiko3 | 2010年8月 3日 (火) 21時35分

こんばんは♪

よくお店で売ってるものの手作りって感じですかね?!
美味しそうです♪
きゅうりを茹でて作るんですね~!
すごいです!!

投稿: みに | 2010年8月 3日 (火) 21時46分

saiko3さん。

え~、ちょうど話題になっていたのですね!!
タイムリーな私。
私も安いきゅうりを買ってきました~~

      ★こうママ★

イチゴッチさん。

そうそう、茹でるんです!!
この方が漬かりやすいのかな・・・
すぐ出来ましたから~~

       ★こうママ★


みにさん。

あ、そうです~~
お弁当の横とかに入ってるやつ~~~
大好きなの!!
レシピでみるより、ずっと簡単なんですよ☆ミ

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年8月 3日 (火) 21時57分

これはいいですね。
家庭菜園で、きゅうりが結構採れるようになってきたので、
ぜひ作ってみます~。

いつもレシピ有難うございます。

投稿: COCOマミー | 2010年8月 4日 (水) 00時05分

私もきゅうりの漬物大好きです。
これっ! すごい人気ですね!
おいしそうshine
漬けものやナムル大好きなので
ついついそればっかり食べてしまうんです(>_<)
食べ過ぎ注意のキューちゃんですねhappy01

投稿: きままなマーシャ | 2010年8月 4日 (水) 00時45分

着々とレシピ増やしていますね♪
しょうがの千切りで風味が出るんですよね~☆
夏はキュウリがお安いので常備菜としてGood !
色々刻んで入れたら腹心漬けになりますよhappy01

投稿: さくら | 2010年8月 4日 (水) 01時42分

COCOマミーさん。

そうですよね!!
家庭菜園でたくさん採れるでしょう~~
是非、作ってみてください。
一気にまとめて作った方がいいですよ♪

        ★こうママ★

きままなマーシャさん。

ついつい食べちゃいますね笑”
きゅうりのお安い今が狙い目ですね!!
レシピで見るより簡単なのでお試しを~~~

        ★こうママ★


さくらさん。

わ~~、色々入れるっていう手もありますね(^^♪
冷蔵庫に常備菜があると助かるんですよね!!

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年8月 4日 (水) 09時42分

さっき、他の方もレシピを載せていて、
味覇(ウェイパー)というものを、
小さじ1入れると、グンと美味しくなるそうです。

味覇(ウェイパー)は、ケンミンSHOWで紹介されて、
それ以来売れてるものなんですって。
私は、知りませんでしたが・・。

たまたま、見かけた情報です^^

投稿: COCOマミー | 2010年8月 4日 (水) 20時58分

COCOマミーさん。

ウェイパー。
私も使ったことはないのですが、
なんだか素敵な調味料なんですってね!!
何でも美味しくなるそうですよ・・・
買ってみようかな~~
情報、ありがとうです!!

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年8月 4日 (水) 21時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/36010755

この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりの漬物 *我が家のキューちゃん*:

« いかとトマトの冷製スパゲッティ。 | トップページ | 餃子製作中。 »