« アボカドとゆでたまごの味噌マヨチーズ。 | トップページ | 肉入り☆皮つきごぼうのきんぴら。 »

●○鶏胸肉のオレンジジュース煮○●

白ワインとオレンジジュース。002_2

爽やかフルーティなヘルシーチキンshine

*鶏胸肉のオレンジジュース煮*

one鶏胸肉(中2枚)は食べやすく切る。

two塩コショウ(やや多め)して、

白ワイン大1をふります。

three少し置いたら、小麦粉適量をまぶし

オリーブオイル大2で両面焼きます。

four焼き色がついてきたら

100%オレンジジュース150ccを

入れて煮つめます。

fiveとろみがついたら出来上がりです。

001_2

~もうすぐ、ハロウィン~

ハロウィンの思い出は、2つあります。

one高校生のころ、英会話の先生(外人)

が魔女のコスチュームを着て

一クラスずつこっそり登場したshine

two旅行でグアム島に到着した日が

ハロウィンで、クラブ(昔はディスコだった)

では現地の人が仮装していたheart04

この頃は、「バブル崩壊」していたのに

今と比べるとずっと景気がよかったな。

働くところもあったし、賃金もよかった・・・

昔がなつかしいアラフォー女です。

           ★こうママ★

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ      ← いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村         みなさまに支えられて、3位継続中です♪

          

|

« アボカドとゆでたまごの味噌マヨチーズ。 | トップページ | 肉入り☆皮つきごぼうのきんぴら。 »

おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

こうママさん、こんばんは。

ディスコって今では死語なのかしら。
まぁ僕の学生時代はディスコ全盛期でしたけどね。
僕もお付き合いで時々行ってましたけっか。
よく場違いなサラリーマンとかが乱入してね・・
ネクタイを振り回して踊っていたのを思い出しますよ。

そうそう今の景気、このままの状態で・・
英国の百年病みたいな感じでしょうね。
今の学生はバブル崩壊後に生まれた人たちだから。
何だか夢も希望も持てなくてかなり可哀相な感じがするなぁ。

ではでは、

投稿: ぺりちゃん。 | 2010年10月18日 (月) 20時47分

コンバンハ”
オレンジジュースと白ワインの煮込みチキン!!!
とっても興味ありますっ!!
爽やかなヘルシー煮込みチキン食べてみたいです☆”
コーラ煮はやった事があるんですけど・・・・・

ハロウィングッズをあちこちで見かけます。
買いたくなっちゃうので、今まで買ったモノを飾って我慢することにします(笑)

投稿: JUN | 2010年10月18日 (月) 20時51分

ぺりちゃん。さん。

最近、聞かないですねぇ・・・
ディスコ。
素敵な言葉でしたけどね笑””
札幌にもいました~~~(@_@)
ネクタイをおでこに巻きつけ追い出されていたサラリーマン。
今、リストラされてなきゃいいなぁ・・・

景気。
昔、「大手」と言われていた企業がほとんどどこかへ・・・
現在の大手企業は、名前を聞いてもよくわからない^_^;
もっと勉強しなくては・・・

        ★こうママ★


JUNさん。

コーラ煮。
ビール煮。
ありますね~!(^^)!
白ワイン&オレンジジュース煮はいかがでしょう♪
100%タイプを使います。(欲をいえば甘さ控えめで)

ハロウィン・Xmas・・・
かわいいグッズが並ぶ季節になりましたね☆

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年10月18日 (月) 22時45分

オレンジジュース煮って、
作ったことがないんですが、
どんな感じなんでしょうね~。

投稿: COCOマミー | 2010年10月18日 (月) 22時57分

COCOマミーさん。

香りが爽やかですね。
息子も「は~、いい香り」って言ってましたから☆
100%タイプじゃないとダメですけどね・・・

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年10月18日 (月) 23時09分

こんにちは~

チキン美味しそうね。
良い香りだろうなぁ~

ディスコ懐かしいねぇ。
今はディスコって存在するのかなぁ。
あの頃はみんなパワーあったよね。

ねえ~ハロウィンっていつなの~
良く分かんない私ですぅ~

投稿: haru | 2010年10月19日 (火) 13時04分

あま~い香りとオレンジ色に
出来上がるのがワクワクしそうなお料理ですねっ♪
フル-ティな白ワインがおいしくいただけそうです(^^)
コウキくんも大好きなお味だったんじゃないですか?
うちの○ウキはちっちゃい頃
オレンジジャムで煮たお肉が好きだったこと思い出しました。

投稿: きままなマーシャ | 2010年10月19日 (火) 15時41分

haruさん。

ハロウィンは31日ですよ☆
秋の収穫と亡くなった方を偲ぶ(日本でいうお盆)日?のハズ。
だから、南瓜とおばけ笑”
ディスコ。
今、ないんじゃないかな~~
懐かしいですけどね☆

        ★こうママ★

きままなマーシャさん。

いい香りですよね~♪
ちょっと甘くて☆ミ
オレンジジャムでも~~!(^^)!
いいアイデアですね!

そういえば、Burkyさん。
レシピコンテストで賞に入っていましたね!!
コウケンテツ様の~~~!(^^)!
先日、つくれぽ頂いたんですよね・・・

          ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年10月19日 (火) 16時35分

こうママちゃん、こんばんは♪

オレンジで煮る・・・アイデア料理ですネェ。(^^v
鶏胸肉にもオレンジの香りが付くのかな?
そう言えば、オレンジでご飯を炊く所もあったよね?

ハロウィンの思い出・・・無いなぁ。。。
ハロウィンが行事として取り上げられるようになったのは
最近のように思いますが。。。
きっと年齢差ですね・・・いやぁ~ん>v<

投稿: イチゴッチ | 2010年10月19日 (火) 19時43分

イチゴッチさん。

小麦粉をまぶしていますので、
そこにからまりますよ~☆
ご飯にも??
初めて聞きました~!(^^)!
ハロウィンは、ほんと最近じゃないですか?!
でも、その最近っていうのが20年前^_^;
早いな~~笑””

         ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年10月19日 (火) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/37286297

この記事へのトラックバック一覧です: ●○鶏胸肉のオレンジジュース煮○●:

« アボカドとゆでたまごの味噌マヨチーズ。 | トップページ | 肉入り☆皮つきごぼうのきんぴら。 »