« ●○鶏だんごと根菜のスープ○● | トップページ | 果肉たっぷり☆オレンジカップゼリー。 »

豚バラ肉と大根のササッと煮。

薄切りの豚肉&大根で、時短おかず。001

*豚バラ肉と大根のササッと煮*

one豚バラスライス200gは2~3㎝幅に、

大根は半月切り(2~3㎜幅)にする。

twoだし汁1カップと醤油・酒・みりん

(各大1)を火にかけ沸騰したら豚肉・

大根・しょうがすりおろしを入れます。

three大根がやわらくなってきたら

火を止め、味をしみ込ませます。

昨日、ご紹介した「博多うまだし」を

ためしに使ってみました。

まだまだ、これからだぁ・・・pencilbook

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     
にほんブログ村          

↑ ↑

誰にでもできる簡単レシピです。

どうぞ、応援してくださいね☆ミ

                ★こうママ★

|

« ●○鶏だんごと根菜のスープ○● | トップページ | 果肉たっぷり☆オレンジカップゼリー。 »

おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

コンバンハ”

簡単に出来て美味しそう☆”
大根を薄切りにするから短時間で出来ちゃうんですね
こうママならではの時短テクニックです!!!

投稿: JUN | 2010年11月 3日 (水) 22時01分

大根が美味しい季節になりましたね。

夏大根は辛いですが、
秋大根は辛みがなくて美味しいですよね。

おろしに、煮物にと最近しょっちゅう食卓に上がります。
大根ステーキも美味しいですよね。

薄切りだと、早くできていいですね。

投稿: COCOマミー | 2010年11月 3日 (水) 22時12分

こんばんわ、こうママさん。。

これから大根も美味しい季節ですよね。
なるほど、なるほど~~
今度作ってみようかなぁ~
ところで、「博多うまだし」味どうでしたか??
いつもありがとうございま~す!!

投稿: さすらいの阿呆鳥 | 2010年11月 3日 (水) 22時22分

JUNさん。

今までは、豚バラもかたまり肉・大根も厚めだったので
圧力鍋のない我が家では時間がかかっていたのですが、
うす~~くしたら早い早い( ´艸`)プププ
しょうががたまたまあったので、更に美味しかったです☆

         ★こうママ★

COCOマミーさん。

大根ステーキ??
ソテーするのですか??
気になります~~~~!!

        ★こうママ★


さすらいの阿呆鳥さん。

私もまだ1度だけしか使っていなのですが、
万能調味料としてからあげ粉などにも使えるみたいですよ☆
今度、試してみたいです♪
京都だったら市販品など使わず、
きちんとだしを取っているのでしょうか・・・

          ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年11月 3日 (水) 22時47分

煮物と豚バラの相性抜群ですよね☆
大根との取り合わせもいいなぁ~note
白菜購入したので,豚バラと水無しで煮て
ポン酢で食べようと思ってます(ってCMどおりね)wink

投稿: さくら | 2010年11月 3日 (水) 23時51分

気になってたんだけど、博多の出汁って事は「アゴ出汁」なの
だとしたらウドンにしたら絶品になるよup
アゴ出汁はメチャ美味しいから冷凍庫に常備してるんだsmile

投稿: 山内理絵 | 2010年11月 4日 (木) 07時20分

さくらさん。

私、豚バラ大好きなんです!
豚バラスライスと白菜とポン酢・・・
最高の組み合わせですね!!

      ★こうママ★

理絵ちゃん。

あ、写真きれていたけど「あご入り」
さっそくうどん買ってこなくちゃね~~
20包入りだから色々試してみよう♪

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年11月 4日 (木) 07時55分

おはようございます♪
「博多うまだし」ゲット!いいですね!
あごだしでいただく煮物は最高でしょう。
‘あご’って九州の平戸周辺でとれるものです。
これでじっくりだしをとるとおいしいですもんね。
うちでは、お正月のお雑煮のだしに、浸しておいたあごを煮だして使ってます♪
煮物がおいしい季節なので大活躍しそうですね。

投稿: きままなマーシャ | 2010年11月 4日 (木) 08時40分

こんにちは~

さっそく使ってますねぇ~美味しそう~

福岡ではお雑煮やおうどんに使ったりが多いですね。
アゴって確かトビウオくんですよぅ~

福岡のお雑煮はカツオ菜って言う高菜みたいな葉っぱも入れるから~
菜っぱの煮ものにも良いかな。
色々に使えそうですねぇ~

投稿: haru | 2010年11月 4日 (木) 12時46分

読者になりました笑っ

楽しみに拝見させて頂きますぅ〜

投稿: ぉのっち | 2010年11月 4日 (木) 12時51分

きままなマーシャさん。

そうなんですね~☆
だし・・・?
昆布・かつお~、そうそう干しシイタケ・・・
あとは顆粒だしばかりで^_^;
勉強になります、ありがとう♪

        ★こうママ★


haruさん。

haruさんは大学時代に福岡にいたんですよね~♪
一度、福岡へ行って色々食してみたいです!

        ★こうママ★


ぉのっちさん。

嬉しいです、ありがとう(*^_^*)V
男性の方もけっこう訪問してくださるので、
良かったらまたどうぞ♪
アナタの食生活のお供に・・・笑””

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年11月 4日 (木) 13時45分

こうママちゃん、こんばんは♪

味のよ~く浸み込んだ大根・・・美味しいねぇ。(^^v
おでんの中でも大好きぃ♪
大根って、何と煮込んでも美味しいよねぇ。(*^^*

投稿: イチゴッチ | 2010年11月 4日 (木) 21時27分

イチゴッチさん。

姉さん、こんばんは。
大根、好きでしたか~~♪
嬉しいな☆

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年11月 4日 (木) 21時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/37512658

この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラ肉と大根のササッと煮。:

« ●○鶏だんごと根菜のスープ○● | トップページ | 果肉たっぷり☆オレンジカップゼリー。 »