« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010☆最後の簡単レシピ。

*豚肉と玉ねぎのにんにくバター醤油*001

oneとんかつ用豚肉3枚は筋を切って、

醤油大2・ニンニクすりおろし小1・

酒大3を合わせたものに15分浸ける。

two玉ねぎ1個は輪切りにする。

threeフライパンにサラダ油を熱し、

豚肉(漬け汁はとっておく)・玉ねぎを

炒めます。

fourバター大1・漬け汁を加えて、

もう少し焼きます。

ごはんのススム一品ですよね^^V

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 

↑ ランキングも頑張っています。

      みなさまの応援が、更新の励みです☆

2010年。

あっっっというまでした!!!

子育ても大変になってきて、腰は痛めるわ~カラダもボロボロ・・・

でも、私の拙いレシピを参考にしてくださる方が増えて^^V

充実した1年でした☆

どうぞ、2011年もよろしくお願い致します。

                      ★こうママ★

| | コメント (17) | トラックバック (0)

簡単・美味☆ふわたまオムレツ

JUNさんがよく作っていて、001_2

私も時々作らせてもらっていますshine

*ふわたまオムレツ*

oneたまご1個・牛乳大2・パルメザン

チーズ大1(粉チーズ)・ハーブソルト

少々をよく混ぜ合わせます。

twoお好きな具(今回は角切りしたチーズ・

パプリカ赤&黄・魚肉ソーセージ)も、

加えて混ぜます。

threeマーガリンを塗った耐熱皿に②を

流し入れ、トースターで焼きます。

ふっくらするまで、焼きます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ ラクして楽しい、キッチン生活。

        どうぞ、応援してください・・・

追伸 :年末年始、遠出の予定はないのでマイペースで更新しま~~す^^V

                       ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

鶏ガラスープde煮う麺(にゅう麺)

12月は、どうしても肉類・チーズ系・005_2

こってり系の食事が多くなります我が家sweat01

年末は食事の準備も面倒だし・・・

*鶏ガラスープde煮う麺(にゅう麺)

one鍋に水900ccを入れ、玉ねぎ・人参を

加えます。

two鶏ガラスープの素(大2~大2強)を

加え、素麺3束(乾麺のまま)も入れます。

three麺が柔らかくなるまで数分煮ます。

fourお好みでトッピングします。

(今回は水菜・みょうが・蒸し鶏・白ゴマ)

素麺自体に塩分があるので、

最初から濃い味付けにしないように・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     ← ランキングも頑張っています。
にほんブログ村         誰にでもできる簡単レシピを応援してね^^

                              ★こうママ★

| | コメント (6) | トラックバック (0)

レンジdeすりみと青梗菜の蒸し煮&お知らせ。

002_4 師走(しわす)は、意味もなく疲れるぅsweat01

うっかり夕方、寝ちゃってsleepy

とりあえず、メインがないと・・・

*すりみと青梗菜の蒸し煮*

oneタジン鍋(土鍋・普通の鍋でもOK)に、

青梗菜・木綿豆腐・すり身・かにかま・

水菜を並べます。

two水50cc・鶏ガラスープの素小1/2を

合わせたものを回しかけます。

threeレンジで7~8分チンします。

土鍋などで作る時は、火にかけて

蒸してくださいね☆

001

~Mart☆情報~

現在発売中のMart 2月号。

P98 ニトリの「ゆる収納雑貨」は

こんなに使える! で、

ちょこっと紹介させて頂いています。

年末で整理整頓したい方には、

おススメの特集だと思いま~すflair

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

ランキング、下降中~~↓↓

1クリックが日々の励みになります!!!

                                                               ★こうママ★

| | コメント (7) | トラックバック (0)

お手軽☆おつまみレシピ

レシピといっても、全てあり合わせ&適量sweat01

手軽につくれるモノじゃないと、毎日やってられない・・

002_4 *魚肉ソーセージとチーズのオープンオムレツ*

oneたまご2個とカレーパウダー小1/2(お好みで)を

よくかき混ぜます。

twoフライパンを強火で熱し、たまごを流し入れ

2~3回かき混ぜ、角切りのプロセスチーズを

散らします。(ピザ用チーズでもOKです)

three弱火にして好きなもの(今回は魚肉ソーセージ・

パプリカ赤黄・おくら)を乗せてから蓋をして

蒸し焼きにします。(昨日の残りのタラモサラダも)

オムレツが下手っぴなので、いつもオープンオムレツに

*トマトのブルスケッタ&ツナのブルスケッタ*003

oneミニトマト(普通のトマトでOK)の種を取って

乱切りにし、塩・乾燥バジル・オリーブオイルで和える。

two①を冷蔵庫で冷やします。

threeバケットは1㎝幅に切り、オリーブオイルを塗って、

トースターで焼きます。

four③にニンニクすりおろしを塗って、②を乗せる。

~ツナソース~

油を切ったツナ・水にさらした玉ねぎのみじん切り

(水気を切る)・マヨネーズ・醤油で和える。

001_2 ~サンタさんが、やって来た~

Xmasイブの6時半。

おうちパーティの始まる瞬間に、ピンポ~ンbell

仲良し☆ブロ友のJUNさんから・・・

たくさん頂きまして、ありがとう☆

大切に使わせていただきます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ みなさまの応援で楽しく更新中^^V

                          ★こうママ★

| | コメント (10) | トラックバック (0)

キュートな花畑☆巻き寿司。*。*。*。

「Xmasは、買ったものを食べたい」・・・ですってflair

ぶっちゃけ、嬉しいheart04

1人で何皿もパーティ料理を作るのは、た・い・へ・んsweat01

ちょこっとだけ作ったので、何かの機会に参考にしてくださいね・・・

001 010 011

005 005_2 012

Cpicon パーティを彩る☆花畑巻き寿司。*。*。* by ★こうママ★

Cpicon 簡単・美味☆お餅とチーズde揚げ餃子 by ★こうママ★

Cpicon 超かんたん☆タラモサラダ。 by ★こうママ★

↑ すべて、簡単に作れます!!!

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     ← ラクして楽しい、キッチン生活。
にほんブログ村          よかったらクリックしてくださいね☆

                        ★こうママ★

| | コメント (11) | トラックバック (0)

お手軽☆魚介のトマトスパゲッティ。

008_2 夫と長男、2人ともお休みsweat01

家にあるものを、集めて作りました。

*魚介のトマトスパゲッティ*

oneフライパンにオリーブオイル大1・

ニンニクすりおろし小1(みじん切り)を

入れ、火にかけます。

two香りが立ったら、下処理したエビ・

(たまたま残っていた)シーフード

ミックスを炒め、玉ねぎのみじん切りも

加え、炒めます。

threeトマト缶1/2缶・あさり缶(缶汁も)・

白ワイン大1を加え、煮つめます。

four茹であげスパゲッティを加え、

全体を和えながら、塩で整えます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   ← いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村           みなさまの1クリックで楽しく更新中です☆

                            ★こうママ★

夕方、さっぽろ大通公園へ・・・

お時間ある方、ご覧くださいね^^

015_2 010_2 011

                雨が降っていて、すっごく寒かったですsweat01

014_2    

                  イサムも凍っていますsweat01

012_2

                   マトショ・・・何でしたっけ?

016

                札幌では、4時半で真っ暗なんですmoon3

017 018 019 020

| | コメント (15) | トラックバック (0)

疲れたカラダに、出汁かけご飯。

みなさ~ん、飲んでます?食べてます?002_2

これからが、暴飲暴食の本番ですかsign02sign02

カラダの疲れって、

意外に胃腸の疲れが原因の場合も・・・

たまには、質素な晩御飯にして

軽いお腹で就寝するのも良い・・・かもshine

*出汁かけごはん*

oneあったかご飯の上に、焼鮭・みょうが・

揚げ玉・白ゴマを乗せます。

two熱々のだし汁をかけて頂きます。

桜えび・しらす・大葉・鮭フレーク・

海苔などお好きなものでOKです。

xmas我が家のXmasxmas

玄関だけちょっと飾って・・・

サンタさんへのお手紙は、昨日の夜にあわてて書いて・・・

10年前、実家の母が編んでくれた衣装を引っ張りだして・・・

002_3 004_2 013_2

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ 誰にでもできる簡単レシピです。

      よかったらクリックしてくださ~~い^^v

                     ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ヨーグルト入りフレンチトースト。

002 しっとりsweetなフレンチトーストheart04

ヨーグルトで爽やかに・・・

*ヨーグルト入りフレンチトースト*

oneたまご1個・プレーンヨーグルト大2・

砂糖大1・牛乳大2をよく混ぜます。

two食パン2枚を①に浸します。

threeバターを熱して、両面焼きます。

お好みで、粉砂糖・グラニュー糖・

シナモン・ココアパウダー・抹茶を

ふると更に良いでしょう☆

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ラクして楽しいキッチン生活。

よかたらクリックしてくださいね^^

                 ★こうママ★

| | コメント (9) | トラックバック (0)

♦♦エビのすり身de春巻き♦♦

みなさ~~ん、忘年会シーズンですかぁ?!001_2

いいな、ワタシも行きたい・・・

むか~し、居酒屋でこんなの食べたなぁshine

*エビのすり身de春巻き 10コ分*

oneエビのすり身100~120g・長ネギの

みじん切り1/2本・とき卵大1・紅しょうが

(みじん切り)大1・片栗粉大1を

よく混ぜ合わせます。

twoミニ春巻きの皮で、普通の春巻きと

同じように巻いていきます。

three巻き終わりは水溶き小麦粉を

糊代わりにして、止めます。

four少し多めの油で揚げ焼きにします。

揚げ玉を入れるのもGOODですよ♪

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ 誰にでも出来る簡単レシピです。

       みなさまの応援で楽しく更新しています^^v

                      ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

●○豚肉と根菜のうま煮○●

豚もものかたまり肉。001

激安で予定もなく買っていたんですsweat01

*豚肉と根菜の旨煮*

one豚もも肉300gは一口大に切って、

片栗粉をまぶします。

two蓮根・人参・ごぼうは適宜に切ります。

threeごま油大2で①を炒め、続けて

②を加え炒めます。

four水200cc・和風だしの素小1を

加え、少ししたら砂糖・酒(各大1)も

加えます。

five醤油大2・みりん大1を加え、煮ます。

003_3

レシピのないレシピ。

*まぐろとアボカドのなめたけ和え*

one熟したアボカドは1㎝角に切って、

レモン汁をかけます。(変色防止)

twoまぐろも1㎝角に切ります。

three①②と、なめたけを和えます。

すべて、適量です。

お好みの分量でつくって下さいね☆

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ いつも応援ありがとうございます。

 更新の励みになっている私です^^V

             ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

具だくさんのパンケーキ。

ホットケーキミックス。011_3

ほんとに便利ですよね~~shine

次男も食べるようになって更に活躍中。

*具だくさんのパンケーキ*

oneホットケーキミックス150g・たまご

1個・牛乳90cc・塩少々を混ぜます。

twoじゃがいも2個はさいころ状に切って、

レンジでチンします。

threeベーコンは細切り・プロセスチーズは

さいころ状に切ります。

four①に加え、さっくり混ぜてフライパンで

両面焼きます。(コーンも美味しいですょ)

006 ~モニター当選☆情報~

クックパッドさんから届きました。

「ニッスイ おさかなのソーセージ」

8本も頂き、嬉しい限りですshine

子供のころから、魚肉ソーセージ好き^^

おかずレシピかぁ・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ いつも応援ありがとう!!!

よかったらクリックしてください☆

     ★こうママ★

| | コメント (13) | トラックバック (0)

厚揚げのソテー☆きのこあんかけソース

010_2 厚揚げはヘルシーだし、お安いshine

一石二鳥ですょ^^V

*厚揚げのソテー☆きのこあんかけ*

one厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。

two7~8㎜の厚さに切り、キッチン

ぺーパーで水気を拭き小麦粉をまぶす。

threeサラダ油を熱し、両面こんがり焼く。

fourきのこあんかけソースをかけます。

~きのこあんかけソースの作りかた~

①きのこ類・長ネギをななめ切りして、

しんなりするまで炒めます。

②水100cc・中華あじの素・塩少々で

味付けし、水溶き片栗粉でとろみを・・・

カリッカリの厚揚げにあんかけソースがGOODですよ~~☆

Cpicon 厚揚げのソテー☆きのこあんかけソース。 by ★こうママ★

  ↑ コチラにくわしく載っていますよ(*^_^*)v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   ← ランキングも頑張っています。
にほんブログ村      みなさまの1クリックが励みになっております^^

                        ★こうママ★

| | コメント (11) | トラックバック (0)

♦♦鶏胸肉のマスタードクリーム煮♦♦

001_2 鶏胸肉はしっとり・柔らかflair

濃厚ソースでいただきますshine

*鶏肉のマスタードクリーム煮*

one鶏胸肉300gは一口大に切り、

塩コショウして少し置く(時々、揉む)

two玉ねぎ1/2個は薄切り・

きのこ類(今回はしめじ・舞茸)は、

小房に分けます。

three①の鶏肉に片栗粉をまぶし、

オリーブオイル大2を熱した

フライパンで焼きます。

four火が通ってきたら一旦取り出し、

004_3

そのままのフライパンで玉ねぎ・

きのこ類を焼きます。

fiveしんなりしたら生クリーム100cc・

牛乳50ccを入れ、かき混ぜながら

少し煮つめます。

six鶏肉を戻し、更に煮つめます。

(塩コショウします)

seven粒マスタード大1を

混ぜ合わせて仕上げます。

パンにも合うのですが、

「丼にもできるお惣菜コンテスト」の為

いつもより鶏肉を小さく切って

応募してみましたょ^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ランキングも頑張っています^^v

      1クリックが励みになっている私です☆

                                                       ★こうママ★

| | コメント (4) | トラックバック (0)

かぶの海老あんかけ・ふたたび。

以前、ご紹介した”かぶの海老あんかけ”003_2

雑誌のレシピコンテストがあって

考えたのですが、

クックパッドさんの「ピックアップレシピ」で

紹介されたら、あれよあれよと・・・

私の代表レシピになってしまいました。

「大根の煮物」も美味しいですが、

大根とは一味違う「かぶの煮物」

実は簡単なのです^^V

よかったらお試しくださいね☆

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ 楽しく、ラクしましょ♪

       よかったら、クリックしてくださいね!!!

                                                 ★こうママ★

Cpicon かぶの海老あんかけ。 by ★こうママ★

  ↑ こちらにくわしく載っていますよ^^V

| | コメント (12) | トラックバック (0)

●○鶏肉のカレーマヨネーズ和え○●

「海老のマヨネーズ和え」を、006_3

アレンジして作ってみたレシピですshine

*鶏肉のカレーマヨネーズ和え*

one鶏もも肉1枚は一口大に切り、

塩コショウして卵白をからめます。

two片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。

threeカレーマヨネーズソースと

②の鶏肉(半分にカットして)・パプリカの

乱切りをさっくり和えます。

~カレーマヨネーズソースの作りかた~

カレーパウダー小1/2・コンデンス

ミルク10cc・マヨネーズ50cc・レモン汁

小1を混ぜて冷蔵庫で冷やします。

めちゃめちゃ美味しいですよぉぉぉ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     ← 誰にでもできる簡単レシピです。
にほんブログ村      よかったら、クリックしてね^^V

                                                     ★こうママ★

| | コメント (9) | トラックバック (0)

お手軽☆おもてなしレシピ・Part2。

先日に続きまして・・・

おうちで、Xmas・忘年会・ホームパーティなどありましたらshine

誰にでも簡単につくれるレシピのご紹介ですpencil

8be5d52f44024004c6fc919915bdaee2 59ed69ff88ef969f6a1b233509909e29 7359592a7985d6041b1a24f98f093104

082bf9236f4570b0d81b84dc03c563b8 68723fdba1d2550cd055aec55408df5f_2Bd9988403aab7dc5ac1f15174b71871f

Cpicon ●○南瓜とじゃがいものグラタン○● by ★こうママ★

Cpicon 簡単・美味☆ツナマヨde揚げギョーザ。 by ★こうママ★

Cpicon ♦♦手羽先の柚子こしょう焼き♦♦ by ★こうママ★

Cpicon ■□海老のマヨネーズ和え□■ by ★こうママ★

Cpicon ふるるん☆コーヒー牛乳プリン。 by ★こうママ★

Cpicon ●○果肉たっぷりなオレンジゼリー○● by ★こうママ★

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   ← 楽しく、ラクしましょ^^V
にほんブログ村        どうぞ、応援してくださいね☆

                         ★こうママ★

| | コメント (13) | トラックバック (0)

鶏肉と蓮根deオイスターきんぴら。

よく使う”オイスターソース”と、008_4

よく作る”きんぴら”のコラボレーションshine

*鶏肉と蓮根のオイスターきんぴら*

one鶏もも肉100gは小さく切って、

蓮根150g・人参1/4本は半月切りに

twoごま油大で鶏肉を炒め、

蓮根・人参も加えよく炒めます。

three酒大1を回し入れ、蓋をして

少し蒸し焼き状態にします。

four鷹の爪の小口切り1本分・醤油大

1/2・オイスターソース大1で

ザザッと、炒め合わせます。

004_3

~モニター当選☆情報~

先日、クックパッドさんから~~^^v

” サントリー おうちカクテル

トライアルセット ”ですょ!!!

自宅で、カクテルって飲まないなぁ・・・

わ~~い、嬉しい当選です(*^_^*)v

そう、1ヵ月くらい前に当選しました

” meiji アミノコラーゲン ”

藤原 紀香さんのCMでおなじみshine

アレ、めっちゃ良いですよ!!!!

北海道の冬でも乾燥しらず。

ツヤもでてきましたねshineshineshine

                                                                          ★こうママ★

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   
にほんブログ村 

 ↑ ランキングに参加しています。

      よかったらクリックしてくださいね^^v

                           

| | コメント (9) | トラックバック (0)

●○豚肉のソテー☆ハニーマスタード○●

豚肉に片栗粉をまぶしたので、009_2

鶏皮っぽく、ちゅるんと食べやすいょshine

*豚肉のソテー☆ハニーマスタード*

oneしゃぶしゃぶ用豚肉200gに片栗粉を

まぶす。(ブロッコリーはさっとゆでる。)

twoオリーブオイル大1で、豚肉・

エリンギを炒めて塩コショウします。

three粒マスタード30cc・はちみつ15~20

ccを加え、水分が飛ぶよう炒めます。

野菜を入れ、ざざっと混ぜ合わせます。

four仕上げにブラックパッパーをふります。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ 誰にでも出来る簡単レシピを応援してね^^v

                                   ★こうママ★

~ときどき、イサム情報~

毎日のおつとめ。

徐々に、こちらに向かってくるよぉぉぉ^_^;

大掃除なんて、いつになるのやら・・・

004_2 006_2 005

            

| | コメント (7) | トラックバック (0)

お手軽☆おもてなしレシピ。

12月といえば、おうち☆Xmas・おうち☆忘年会etc

”宅飲み”が増えますでしょうか・・・

気軽につまめる、簡単レシピのご紹介です。

Ac2004470fb603c96cf16917a0baa308 002 A27c3679bdb4467b478adf5beffed2e1

                                                                   

                       

                       

428ad8111ac16603fcc9c25214c10e63 9470b4d7e03fb7fbbf6b1015e180a5a9 7814d1935e2e3d62dc7aba586a80030f

Cpicon マフィンde豪快ブルスケッタ。 by ★こうママ★

Cpicon ねぎ・味噌・マヨdeポテトパイ。 by ★こうママ★

Cpicon アボカドとゆでたまごの味噌マヨチーズ。 by ★こうママ★

Cpicon とまらぬ美味しさ♪手羽先の香味焼き by ★こうママ★

Cpicon ☆カマンベールとツナポテトのホイル焼き☆ by ★こうママ★

Cpicon 具だくさんのケーク・サレ☆ミ by ★こうママ★

↑ 気になるレシピがあったら、「お気に入り」にねっ^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   ← ランキングに参加しています。
にほんブログ村          みなさまの応援で楽しく更新中♫♬♫♬。・。・。

                            ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ひき肉と大豆deヘルシーカレー。

001_2 家に何もないsweat02

雨が降ってきて、出かけたくないsweat01

そんな事情で作ったカレーです・・・

*ひき肉と大豆のカレー 4皿分*

one鍋にオリーブオイル大1を熱し、

ひき肉(お好きなもので)200g・

玉ねぎのみじん切り(1/2個)を

炒めます。(お好みでにんにくも・・・)

two水500ccを加え、

煮立ったらアクを取ります。

threeアクを取ったら、大豆水煮100g・

市販のカレールーを加え煮ます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村    ← 誰にでも簡単にできるレシピです。

                    よかったらクリックしてくださいね・・・

                         ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

●○やわらか胸肉と彩り野菜のオイスター炒め○●

003_2 我が家の大人気メニューshine

*やわらか胸肉のオイスター炒め*

one鶏胸肉1枚はそぎ切りにして、酒小1・

醤油小2に20分浸けておく(時々、揉む)

two汁気をおさえ、片栗粉をまぶす。

threeごま油大1~2の熱し、鶏肉を炒め

ブロッコリー・パプリカなど好きな

野菜も加える。(塩コショウする)

four蓋をして少し蒸し焼きにしたら、

オイスターソース大1~2を回し入れ、

ザザッと、炒め合わせる。

ご飯がススム一品です^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   
にほんブログ村  ← みなさまの応援で楽しく更新中☆ミ

                      ★こうママ★

~Mart☆情報~

先日もお知らせしましたが、まだ覗いていない方も多いと思いまして・・・

P120のタジン鍋deスイーツ。

P263の有機味噌deまるごと野菜。

書店などで、覗いてみてくださいね・・・

001_4 001_5 002 

 

| | コメント (12) | トラックバック (0)

♦♦ごはんdeたこやき♦♦

以前、モニター当選した”博多 うまだし”002

こちらも、コンテストに応募したレシピです

*博多うまだしdeごはんたこ焼き*

oneご飯200g・博多うまだし(粉末で)小1・

紅生姜のみじん切り大1・たまご1個・

小麦粉大1をさっくりと混ぜます。

twoたこ焼き用フライパン(ホットプレート)に

油を熱し、①を流し入れタコを乗せます。

threeたこ焼きと同様に焼きます。

fourお好みでソース・マヨネーズ・青海苔・

削り節などをかけていただきます。

めちゃ美味で、感動したっっっ笑””

002_3

~ときどき、イサム情報~

正真正銘、暴れん坊将軍sweat01

「もう、助けてぇぇぇぇぇぇ(@_@)」

そんな毎日を送っています・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 ↑ ↑

ランキングに参加しています。

よかったら、クリックしてね☆ミ

                ★こうママ★

| | コメント (14) | トラックバック (0)

時短な和風☆ポトフ風スープ

12月、師走。001_2

予定もないのに、キモチだけが忙しいsweat01

ゴロゴロお肉&野菜は小さく切って・・・shine

*和風☆ポトフ風スープ*

one鶏もも肉は1口大に切って、

鍋に水と一緒に入れ火にかけます。

twoアクを丁寧に取ります。

three乱切りした大根・人参・玉ねぎ・

エリンギ(家にあったので)を加え、

顆粒和風だしを入れて、煮ます。

four柔らかくなったら、塩少々で味付け。

仕上げにブロッコリーを加えます。

仕上げに醤油をひと回ししたり、ブラックペッパーをパラパラふったり・・・

Cpicon ♦♦和風ポトフ♦♦ by ★こうママ★  

↑ ↑ くわしくはコチラで・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    ← ランキングに参加しています。
にほんブログ村        みなさまの応援で楽しく更新しています^^v

                                             ★こうママ★

| | コメント (11) | トラックバック (0)

●○大根ときゅうりの梅肉あさり和え○●

コストコでまとめ買いした、あさり缶。011_4

野菜室で長期滞在中の大根と・・・

*大根ときゅうりの和え物*

one大根1/6本・きゅうり1/2本は

乱切りしてから、ビニール袋に

入れて麺棒などでたたく。

two大粒の梅干し(はちみつ梅以外で)

1個・あさりのむき身(缶汁も)・大葉の

千切り・(もし、あれば)うまみ調味料と

①を和えて、少し時間を置いて

味をなじませます。

分量は適当でも美味しく作れます笑”

003_2

~うれしかったこと~

関西在住のブロ友、Booさん。

私が毎日の家事や育児で

疲れているのでは?と思って、

お忙しい中、送ってくださいました☆

入浴剤と可愛いティ・パッグ。

嬉しかったです、ありがとう・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

  ↑ 簡単に作れるレシピです。

    どうぞ、応援してね☆ミ

                                ★こうママ★

| | コメント (10) | トラックバック (0)

海老とブロッコリーのオイスターあんかけ飯。

広告の品で買っておいた、エビ。003

夕方、うっかり昼寝をしてしまって

あわてて丼と味噌汁だけを作りましたsweat01

*海老とブロッコリーのあんかけ飯*

oneエビは殻と背わたをとって、塩で揉んで

から片栗粉を加え揉んで、水で洗います。

twoサラダ油で、生姜・にんにくの微塵切り

を炒めてから、エビ・ブロッコリー・人参・

しいたけを加えて塩コショウしたら、

水100cc・中華あじの素小1を加えます。

three煮立ったら、オイスターソース

大1/2を回し入れ、水溶き片栗粉で

とろみをつけます。

********************************

~嬉しいことが3日続き~

1日め・・・和歌山のかなさんから、旅行のお土産と美味しい果物をnote

2日め・・・大阪のイチゴッチさんから、手作りのアクリルたわしをheart04

3日め・・・クックパッドに掲載中のレシピに続々「つくれぽ」で話題のレシピにshine

すべて、みなさまに感謝しております・・・

001 002 008

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ 誰にでも出来る簡単レシピです。

     よかったらクリックしてくださいね^^

                        ★こうママ★

| | コメント (11) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »