« ●○コロコロ☆さいころ大根ステーキ○● | トップページ | レシピいらず!!香味☆やっこ・・・と、お知らせ。 »

北海道産☆北寄(ホッキ)のチャウダー。

北寄(ホッキ)貝って、北海道モノかな?!006

そんな気がしますが・・・

*美味しいよ!!!ホッキのチャウダー*

oneホッキのむき身は内臓や砂を水で

きれいに流します。

two鍋にバター大1を入れ、ベーコン・

じゃがいも・人参・玉ねぎを炒めます。

three小麦粉大1を加え、具材にからめます。

four水300cc・顆粒状コンソメ大1/2を

入れ、野菜が軟らかくなるよう煮ます。

five仕上げにホッキ・しめじ・牛乳200ccを

加え、塩少々で整えます。

008

本当はあさり缶でチャウダーとピラフを

作る予定だったんです・・・

北海道産・生ホッキが広告の品で~~^_^;

*簡単・美味☆パエリア風ピラフ*

oneお米2合をとぎ、いつもの水加減に・・・

twoあらびきソーセージ3~4本・

あさりのむき身50g・あさり缶汁(大1)・

オリーブオイル小1・コンソメ小1・

塩少々を加え、炊飯器で炊きます。

(サフラン水で炊いていますが・・・)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   ← ランキングに参加中
にほんブログ村  応援してくださいね^^

                                 ★こうママ★

|

« ●○コロコロ☆さいころ大根ステーキ○● | トップページ | レシピいらず!!香味☆やっこ・・・と、お知らせ。 »

おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
ホッキ!1.2度食べたことあるかなぁ^^
たまに見かけはするんですよ。
やさしい味わいのチャウダーに入れると
おいしそうですね(*^。^*)
チャウダーとピラフは相性がいいですよね☆
私もよく作るメニューです^^/

投稿: きままなマーシャ | 2011年1月28日 (金) 17時47分

きままなマーシャさん。

食べたこと、ありましたか~~^^
スープから無理やりはみ出させて
写真を撮ったんです笑””
生ほっきがお安くて飛びつきました^^

     ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年1月28日 (金) 17時51分

コンバンハ”

貝好きのアタシがやってきましたsmile
チャウダーに入れるなんてお安く手に入るからかなぁ~
羨ましいデス。

今夜はアタシんちもあったかメニューなんです!
早くご飯炊けないかなぁ~

本屋さんでこうママさんを見かけました☆”
応援してますwinkshine

投稿: JUN | 2011年1月28日 (金) 19時31分

こんばんは~

北海道のお世話になったおばちゃんが送ってくれたホッキがあった。
作ってみますぅ~
ありがとう~

投稿: haru | 2011年1月28日 (金) 20時29分

ホッキってこんな字を書くんですね~
初めて知りました。

しかもチャウダーにしちゃうなんて♪

パエリア風ピラフもおいしそう~

↓こうママさん、リンゴ病大丈夫ですか?
そこで発見!同い年だ♪えへ!ココだけの話よ~(笑)

投稿: ゆみぴい | 2011年1月28日 (金) 20時56分

こんばんは^^

りんご病よくなりましたか?
これだけ調理ができるんですから、
お元気なんだと安心はしてますけど・・。

ホッキ、あまり食べないですね~!
というのも、私が貝類で食べられるのがシジミとホタテくらいなので、買わないってことがあるんですが・・

きっと美味しいんでしょうけどね~。
結構、私って好き嫌いがあるんですよね。

投稿: COCOマミー | 2011年1月28日 (金) 21時34分

JUNさん。

昨日は広告の品で、黒山の人だかり~~
イキの良いホッキ貝ですから
お刺身でも少し食べましたょ~~^^
明日、雑誌みてみま~す☆
私、どんなんだろぅ笑””

        ★こうママ★


haruさん。

ホッキ、好きです^^
美味しいもの食べて元気だしてね☆

      ★こうママ★


ゆみぴいさん。

お刺身でも美味しかったのですが、
豪快にチャウダーにしました^^
煮過ぎず、柔らかくて美味しかった~~~~☆
りんご病・・・
恥ずかしいよね~~、マスクして出かけてました笑””
あら、やっぱり同じ歳なのですねv(*^_^*)v

       ★こうママ★


COCOマミーさん。

あら~~~、あらら。
つぶもアワビも???
貝はエキスがたっぷり出るし、好き❤
りんご病・・・
今朝からどんどん回復方向です↑↑
ありがとうございます!

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年1月28日 (金) 23時45分

こんにちは。

北海道って美味しいもの沢山ありますね♪
ホッキって良く聞きますが、
私食べたことないんです。

リンゴ病、お大事にしてくださいね。

投稿: いちご | 2011年1月29日 (土) 00時37分

ホッキ貝は、北寄貝と書くんですねぇ。
関西では、あまりなじみがない貝ですがチャウダーはおいしそうですね。
この寒い季節に良いですねぇwink

こうママさんの「ざくろ酢」を使うアイディアみましたよ。
色も綺麗で試してみたいと思いましたnote

投稿: あかなめ | 2011年1月29日 (土) 10時17分

いちごさん。

やはり場所によっては馴染みがないのですね・・・
日本は広いなぁぁ笑””
りんご病・・・
かなり良いです、ありがとうございます☆

      ★こうママ★


あかなめさん。

そうなんです。
「北寄貝」と書きますょ^^

まぁ、よく気がつきましたね!
最近は私より先に雑誌を見てくださり、
どのページに出るとも言っていなくても
発見してくださるブロガーさん達です☆
感謝・感謝です^^

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年1月29日 (土) 11時56分

こんばんわ、こうママさん。。

”ホッキのチャウダー”美味しそうですね。
体、あったまるし・・
そうそう、今日の夕食クリームパスタにしたよ~~
皆、美味しいって言って食べてくれましたよ~~

投稿: さすらいの阿呆鳥 | 2011年1月29日 (土) 23時17分

さすらいの阿呆鳥さん。

京都も寒いでしょう・・・
体調はいかかですか?
クリームパスタ、まったりして良いですね^^

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年1月30日 (日) 14時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1129156/38640398

この記事へのトラックバック一覧です: 北海道産☆北寄(ホッキ)のチャウダー。:

« ●○コロコロ☆さいころ大根ステーキ○● | トップページ | レシピいらず!!香味☆やっこ・・・と、お知らせ。 »