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やっぱり大好き☆ボンゴレ・ビアンコ。

スパゲッティでは1番好きかなぁ・・・002

*大好き☆ボンゴレ・ビアンコ*

oneスパゲッティ2人分をゆで始めます。

twoフライパンにオリーブオイル大1と、

ニンニクすりおろし小1を入れ

火にかけ、香りが立ったら玉ねぎの

みじん切り1/4個分を炒めます。

three玉ねぎが透き通ったら、

あさり200gくらいを入れて白ワイン

50mlを加え、蓋をして蒸します。

four口が開き始めたら、鷹の爪・ゆでた

スパゲッテイを入れ、塩で味付けします。

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                            ★こうママ★

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おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

こうママおはようございます♪

わっ!!!
ホント一緒でしたね☆
なんか朝からテンションあがりましたupup
殻付きのほうが美味しそうです☆”
次回は殻付きで撮影しなくちゃbleah

アタシは玉葱の代わりに春キャベツを入れて作りましたshine
アタシもボンゴレビアンコ大好きです

投稿: JUN | 2011年2月28日 (月) 08時17分

JUNさん。

あさりはどうやって食べても美味しいですが、
ロッソ(トマトソース)よりビアンコ(白ワインソース)が
私は断然好きなんです☆

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年2月28日 (月) 10時29分

私も1番か2番(*^。^*)ボンゴレ・ビアンコ☆彡
シーフードのパスタっておいしいですよね!
あさり、これからおいしい季節ですね^^
私もぜひ、あさりのパスタ作りま~す♪

投稿: きままなマーシャ | 2011年2月28日 (月) 16時32分

ボンゴレ・ビアンコは、私作ったことがないんですよね。

あさり自体が多分食べず嫌いなんですよ。

でも、美味しそうですね。
こうママさんが一番好きなメニューでしたら、
やっぱり美味しいんでしょうね。

思い切って作って食べてみようかな~。

投稿: COCOマミー | 2011年2月28日 (月) 23時58分

きままなマーシャさん。

まぁ、マーシャさんもぉ!(^^)!
美味しいですもんね☆

     ★こうママ★


COCOマミーさん。

もしかして・・・
貝類に苦手意識が??
「食べず嫌い」でしたら、是非1度~~!(^^)!

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 1日 (火) 09時51分

パスタやさんへ行ってメニューにあれば必ず注文します。けど、砂抜き?の仕方がいまいちわからなくて家で作ったことないんです。

ビアンコの意味がわからなかったけど解明しました。ありがとう!

投稿: かな | 2011年3月 1日 (火) 13時40分

かなさん。

あさりの砂抜きは正しいかわかりませんが、
貝同士をこすり合わせるように水で流して
そのあと塩水に3~4時間浸けておきます。
ザルとボウルを合わせて使うと
汚れがボウルの方へ、貝はザルのままで・・・
でも最近は砂抜きして売られているんです!
便利な時代です~~

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 1日 (火) 14時10分

こんばんは~

たまに砂抜きのしていないアサリを間違えて買っちゃう事があって~

面倒だから売ってたパックを開けて、パックに入ってた塩水ごとボールに入れて
30分ばかり放っておいたら常温に戻って砂をいっぱいはいてくれて~

そのあとでアサリを真水で洗って調理してます。
これでも良いのかなぁ~

アサリ美味しいよね。

投稿: haru | 2011年3月 1日 (火) 20時17分

こんばんわ、こうママさん。。

わぁ~、ほんま美味しそう。
なんか見ているだけで、ええ臭いが・・
食べたくなってきましたよ!!

投稿: さすらいの阿呆鳥 | 2011年3月 1日 (火) 23時45分

haruさん。

実は正しい砂抜き法は・・・^_^;
はなまるマーケットで紹介してくれたかなぁ・・・
けっこう短時間で砂は抜けるのですね!
スーパーのサービスにいつも頼っている私^_^;

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 2日 (水) 00時01分

さすらいの阿呆鳥さん。

あさりのスパゲッティはお好きですか??
私は大・大好きなんですよね!
お店やさんで食べたいなぁ・・・笑””

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 2日 (水) 00時03分

こうママさん  こんにちわ~☆*

写真 見たら作りたくなってきました*^-^
どんな香りと味なんだろうって想像したら だんだんとイメージが・・
よし! 今夜 作ってみます~^^

投稿: 諸星輝々 | 2011年3月 2日 (水) 12時15分

諸星輝々さん。

美味しいですよ~~^^
白ワインとにんにくの香り・・・
あさりのエキスがどっさり出たスパゲッテイです♪
砂抜きしているあさりか確認してね^^

       ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 2日 (水) 14時24分

こうママさん こんにちわ☆*

ボンゴレ・ビアンゴ  夕べ作りました それと大根ステーキも♪♪

あさりは砂抜きしてないものしかスーパーになくて・・でも1時間ほど塩水に浸して何とか抜けました。
これ むちゃくちゃ美味しかったです*^-^ あさりの風味とバター・ガーリックの香りが絶妙ですね。
今夜、ブログに記事UPできればって思っています♪

大根ステーキ これも美味しくて・・大根 見直しちゃいました^-^

投稿: 諸星輝々 | 2011年3月 3日 (木) 13時19分

諸星輝々さん。

まぁ、ありがとうございます。
私も自己流で、砂抜きが・・・^_^;
なんとか砂は抜けたみたいですね☆
大根ステーキ、私も最近作るようになったんですよ。

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2011年3月 3日 (木) 15時19分

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