帆立のあんかけ飯&牡蠣のチャウダー。
*帆立ときのこのあんかけ飯*
帆立のむき身250gに汚れがついて
いたら、塩で揉んでからすすぎます。
帆立の貝柱の部分は包丁を入れて、
開きます(蝶々の羽のようにね^^)
サラダ油大1を熱し、帆立をササッと
炒め、エリンギ・しいたけ・人参の薄切り・
長ネギの斜め切り1/2本分も加えます。
水150cc・鶏ガラスープの素小2を
入れて煮立ったら、塩少々で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
小さめだけど牡蠣もお買い得品でした^^
*お手軽☆牡蠣のチャウダー*
牡蠣のむき身は、塩⇒片栗粉で
揉んでから水ですすぎます。
ベーコン2枚・玉ねぎ1/2個・
じゃがいも2個・人参1/3本・エリンギ
1本を1㎝角に切ります。
バター大1で②を炒め、小麦粉大1を
加えて材料にからめます。
水300cc・顆粒状コンソメ大1/2を
加え、煮ます。具が柔らかくなったら
しめじ・牡蠣・牛乳を入れ塩少々で味つけ。
牡蠣が沈んでしまい、わかりにくいで~~す笑”””
いつも応援していただき、たいへん嬉しく思っています^^
↓ ↓ ★こうママ★
| 固定リンク
「おうち☆ごはん」カテゴリの記事
- ●○ピーマンのしらす和え○●(2012.07.07)
- エリンギdeきんぴら風。(2012.06.14)
- 帆立のフルーティ照り焼き。(2012.06.05)
- 運動会のお弁当。・。・。・(2012.06.02)
- 寄せトマト煮(笑)(2012.05.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
牡蠣のチャウダー☆やさし~い味が大好きです!!!
冬の好きなメニューベスト3に入るくらい♪
帆立ときのこのあんかけ飯なんて豪華な丼ですね☆彡
今すぐにでも食べたいです!(^^)!
☆
投稿: きままなマーシャ | 2011年2月17日 (木) 17時32分
こうママちゃん、こんにちは♪
帆立ときのこのあんかけご飯・・・トロリと美味しそう♪
パクパクいっちゃいそうですよ。(*^^*
北海道産の生帆立がお買い得だなんて、羨ましい~♪
いいなぁ・・・北海道♪
☆
投稿: イチゴッチ | 2011年2月17日 (木) 17時33分
こんばんは~
ホタテのあんかけも牡蠣のチャウダーもメッチャ美味しそう。
食べたい食べたいぃ~
さすが北海道ですね。
羨まし過ぎですぅ。
投稿: haru | 2011年2月17日 (木) 19時20分
きままなマーシャさん。
マーシャさんのお宅も
チャウダーやミルクスープなど多いですものね☆
季節で食べたくなるモノ・・・
四季って、いいわぁ笑””
★こうママ★
イチゴッチさん。
魚介2品ですね~~^^
お買い得品なのに、奮発したみたいでしょ笑””
★こうママ★
haruさん。
和歌山に比べましたら、
魚介類に恵まれているかな・・・
でも、美味しい果物とか多いでしょう!
お互いさまですね笑””
★こうママ★
投稿: こうママ | 2011年2月17日 (木) 20時26分
こんばんは☆彡
牡蠣の チャウダー 美味しそうです☆
あさりも いいけど 牡蠣も いいですよね~☆
今度は牡蠣で 作ってみましょう~☆
投稿: みやちゃん | 2011年2月17日 (木) 20時44分
あんかけ、好きですね~。
ホタテはあんかけに合ってますよね~!
美味しいと思います。
投稿: COCOマミー | 2011年2月17日 (木) 22時27分
こんばんわ、こうママさん。。
帆立のあんかけご飯、ほんま美味しそう~~
あんかけ、大好きです。
焼きそばにかけても美味しそうやし。。
それに、この牡蠣のチャウダーも・・
家の母は、牡蠣があかんので、何かに代用してやってみよっかなぁ~~
投稿: さすらいの阿呆鳥 | 2011年2月17日 (木) 23時31分
みやちゃんさん。
牡蠣もいいですけど、あさりも良いですよ~~笑”
即席のときはあさり缶を使いますが、
缶詰でさえ美味しいですもん☆
★こうママ★
COCOマミーさん。
マミーさん、ほたて・・・
ホッキでしたか、苦手なの??
ナス料理をまた考えますね~~~~笑””
★こうママ★
さすらいの阿呆鳥さん。
わぉ、やきそば~~~!(^^)!
急にあんかけやきそばを食べたくなりました^^
うちの旦那も牡蠣はちょっと苦手・・・
カキフライ、私大好きなのに作れませんょ^_^;
★こうママ★
投稿: こうママ | 2011年2月18日 (金) 08時03分
こうママさん こんばんわ~☆*
帆立のあんかけ飯 牡蠣のチャウダー
めっちゃ美味しそうです
北海道の美味しい香りが漂ってきそう~~
食べたいです♪
あ・・それと ブログリンクさせていただけたら嬉しいです*^-^
投稿: 諸星輝々 | 2011年2月18日 (金) 20時56分
諸星輝々さん。
ははは、香りつきパソコン~~
いつか発売されたらいいな☆
こんなブログで良ければ、どうぞ~~^_^;
どうもありがとうございます!
★こうママ★
投稿: こうママ | 2011年2月18日 (金) 21時59分
こうママさん こんばんわ♪
牡蠣のチャウダー 美味しそうです☆
ここのとこ 何かと忙しくてクッキングできてなくて ありあわせのもので間に合わせてます(泣笑)
また参考にさせてくださいね♪
投稿: | 2012年3月18日 (日) 23時04分
名無しさん。
チャウダー、好きなんですよね私。
私もすっかり料理らしい料理ができない毎日送ってます・・・
★こうママ★
投稿: こうママ | 2012年3月24日 (土) 15時27分
We are a group of volunteers and starting a brand new scheme in our community.
Your web site offered us with useful info to work on. You've done an impressive job and our entire
neighborhood will probably be thankful to you.
投稿: Pearl | 2022年4月 9日 (土) 01時49分