« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

春色☆漬物ごはん。と、チャリティのお知らせ。・。・。

1080000000012_3  先に、チャリティのお知らせですょshine

いつも、お世話になっている光文社 Mart。

早くもチャリティが始まっていますので、

ご紹介させてくださいね。

第一回目は、”缶バッチチャリティ”ですshine

1個1000円(送料無料です)・

全額義援金として、寄付されます。

ネットからの注文になります⇒コチラから

*****************************************

002 春休み中ですよぉ^_^;

お昼ご飯も、最大!?手抜き~~ですよ笑”

*春色☆漬物ごはん*

one沢庵・しば漬けをみじん切りにします。

twoあったかご飯に①・しその実を

乗せて出来上がりぃぃ^_^;

たくあん・しば漬けは水ですすいで、

少し塩気を流しています。

サラダ・スパム・ゆでたまごと一緒に^^

あ、だし汁も用意してます~~shine

半分食べてから、だしかけ御飯に^^v

        みなさまの応援クリックで、楽しく更新している私です^^ ↑

                          ★こうママ★

| | コメント (6) | トラックバック (0)

さつまいも入り☆蒸しパン。と、ちょこっと宣伝。・。・。

レシピのご紹介の前に、ちょこっと宣伝・・・008_2

毎度毎度ですが、チラッと雑誌に出ています^^

「もっと生活遊んじゃおう!」が

合言葉の、光文社 Mart 5月号

「ゆる収納」 

すっきりおしゃれな部屋つくり!  ( P33ですょ )

大変な毎日を送っている方が多いと思いますが、

気分転換に書店・コンビニなどで、覗いてみてね☆

***************************************************

004_2 春休み中ですね^^

大学いもを作ったり、ホットケーキを

焼いたりしているママさんです。

本日は、蒸しパンですょflair

*さつまいも入り☆蒸しパン*

oneさつまいも200gは1口サイズに

切り、よく洗ってレンジでチンします。

twoたまご1個・牛乳100cc・ホットケーキ

ミックス150g・サラダ油大2をよく

混ぜたら①も加えます。

threeカップに流し入れ、蒸し器で

10~15分蒸します。

お砂糖ナシで作りましたが、お好みで入れても良いですょ^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村      みなさまの1クリックが励みになっています^^

                           ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

きゅうりとちくわの胡麻ナムル。

007_2 きゅうりが広告の品でしたのshine

作りたいものがあったんです~~^^v

*きゅうりとちくわの胡麻ナムル*

oneきゅうり2本は麺棒で軽くたたいて

手で食べやすい大きさに割く。

twoちくわ3本は短冊切りにします。

threeごま油大1・白ゴマ大1・にんにく

すりおろし小1/2・醤油適量で和えます。

調味料をからみやすくするため、

たたききゅうりにしましたょshine

いっちゃんレシピをアレンジしてます。

注:鷹の爪は飾りで~~す笑”” 

007_3

*ししとうのガーリック炒め*

oneフライパンにサラダ油と

ニンニクのすりおろしを入れて、

火にかけます。

two香りが立ったら、

縦に切ったあらびきソーセージ・

ししとうを加え、炒めます。

three軽く塩こしょうします。

すべて適量で作れます。

やっぱ、ビールでしょ笑”””

↑ よかったらクリックしてください^^

        ★こうママ★

| | コメント (11) | トラックバック (0)

鶏胸肉deピカタ。と、チャリティのお知らせ。・。・。・

               お安い鶏ムネ肉を使って、ピカタ~~shine

                   カレー風味にしてみましたょheart04

                     柔らかいよぉぉぉ!(^^)!

002_5 

                     *鶏胸肉deカレーピカタ*

                          one鶏胸肉1枚(250~300g)は皮を取って、

               1口大のそぎ切りにします。

              two醤油大1・酒大1に鶏肉を浸けます。(10分くらい)

              three汁気をおさえて、小麦粉をまぶします。

              four溶き卵1個にマヨネーズ大1/2・カレーパウダー

              小1強を混ぜたものに鶏肉をくぐらせ、

              フライパンにサラダ油を熱し焼きます。

                 鶏皮はスープにしましたょ^^

                写真が切れていますけどね^_^;

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ      いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村        実は、けっこう励みになっている私です^^

                         ★こうママ★

****************************************************************

長く通っております美容室で、チャリティカットのお知らせを発見!!!

札幌市内・札幌近郊にお住まいの方で、

カットしたい方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ^^

◎BARNEYS ヘア&スパ・・・札幌市白石区南郷19丁目クリスタル87

(ツルハドラッグの向かいです)

◎カーサモニターサロン麻生店・・・ 札幌市北区麻生町2丁目

(北海道銀行の向かいです)

※ どちらも10:00~17:00頃まで

地下鉄の駅から2分ですが、駐車場もありますよ^^

  この元気、東北に届け!!!

yayayeyaeyyyayeo_af59d0ba976245d4640adddcdc83350874f9c634.jpg

| | コメント (9) | トラックバック (0)

~美味しいサラダ2品~

                  柚子こしょう、大好きなんです。

               香りも良いし、味のアクセントになりますshine

006_6    

                             *水菜とカリカリ油あげのサラダ*

                              oneEXバージンオイル 大1・醤油 大1/2・

                                 柚子こしょう 小1弱を混ぜ合わせます。

                              two水菜2束は5㎝幅・にんじん千切り・

                                 油揚げは適宜に切って、油ナシで

                                 フライパンで焼きます。

                              threeボウルに水菜・人参を入れたら、

                               ①を適量加えて和えます。

                             four仕上げに油あげ・たまごを加え、ささっと和えます。

                                油あげはカリッカリに焼いていますょ^^

               ↑ みやちゃんレシピのアレンジ版ですflair

P3100038_7

            *ごぼうの味噌マヨサラダ☆粒マスタード風味*   

          oneごぼう120gは皮をむいて、ささがきにして水につけます。

          twoにんじん30gは皮をむいて、ささがきにします。

                  threeごぼう・にんじんを軽く茹でます

          four③とマヨネーズ大1と1/2・味噌小1・白ゴマ適量を和えます。

            P3100034                                                                          

        お好みですが、粒マスタード小1/2を入れてアクセントをつけました^^

              ※ ごぼうとにんじんの水気は切ってくださいね。

 いつも応援してくださって、ありがとう♫♬♫♬。・。・

                        ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

お手軽☆ホットケーキミックスdeさくらマフィン。

002 昨日は、気分転換にお菓子作りshine

30分あれば作れるので、

マフィン作りは大好きなんですょheart04

*お手軽☆桜マフィン カップ8個分*

one桜の葉2枚は水に浸け、塩抜きします。

two牛乳25ccに(水で軽く塩を流した)

桜の花びら2枚を浸けておきます。

threeボウルにたまご1個・砂糖大1と1/2・

牛乳(桜を取って)・溶かしバター50gを

順番に入れ、その都度よく混ぜます。

fourホットケーキミックス100g・桜の葉の

みじん切りを加え、混ぜます。

fiveカップにタネを流し、余熱したオーブンで190℃18~20分焼きます。

飾り用の桜は塩抜きして、温めたオーブンで乾燥させます。

桜の花びらと葉ナシで作っても、OKです^^

東日本大震災で被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

東北以外でも被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    いつもクリックして頂き、ありがとうございます。
にほんブログ村      毎日の更新の励みになっています^^

                          ★こうママ★

| | コメント (12) | トラックバック (0)

●○さわやかフルーティなてりやきチキン○●

今日の記事は、東日本大震災の2~3時間前に書いたものです。

UPしようと思ったら、ネットが繋がらず・・・

ささやかなお祝い事だったのですが、ちょっと日をおいてました。

*********************************************************

昨日は、我が家の長男の小学校で1/2成人式が行われました。

20歳の1/2=10歳のお祝いですshine

帰りには、近くのスーパーで”チキンレッグ”を買って・・・

P3100054

                  お惣菜じゃないわよぉぉぉsweat01

                  ちゃんと、作ったのですょ笑””

024

         簡単レシピを発信しているイギリス在住のいっちゃんレシピ。

           (我が家の次男・いっちゃんと同じハンドルネーム^^)

031_2             

                なんと、レモンとみかんの果汁入りshine

               20分くらい合わせタレに浸けておくのですが、

               さわやかでフルーティな香りがプンプンです^^ 

               もちろん、ごま油・お醤油などの香ばしさも!!!

                                     サフランライスにも合いますょ^^

               最初はナイフとフォークを使っていたのですが、

                 途中でアルミホイルを巻きつけて・・・

                  がっつり、かぶりつき~~~~!!!

                 口のまわりは泥棒のようでした笑””

P3100054_2

               ~てりやきチキンの合わせダレ~

                 (チキンレッグ 3本に対して)

          レモンのしぼり汁 大3  みかんのしぼり汁 大4

             醤油 大4  ごま油 大1  にんにく1片

                 はちみつ 大2  酒 大2

                いっちゃんレシピとほぼ一緒ですが、

          ほんのちょっと違いますのでブログで確認してください。

                 (鶏肉も、もも肉を使っていますよ)

            

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ         いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村     みなさまの応援で楽しく更新しています^^

                         ★こうママ★

| | コメント (12) | トラックバック (0)

♦♦風味豊かなツナそぼろ丼♦♦

「缶詰が手に入らない・・・」003

たくさんのコメントを頂きました。

いつかの時にお役立て下さいね^^

*風味豊かなツナそぼろ*

oneごま油小1を熱し、長ネギのみじん切り

(5㎝分)・生姜みじん切り小1を

炒めます。

twoツナ缶(80g・缶汁ごと)・桜えび大2を

加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。

threeオイスターソース少々を加えます。

果てしなく、ご飯がススみそう~!(^^)!

きままなマーシャさんのレシピです。

004

東日本大震災で被災された方々、

東北地方以外でも被災された方々、

お見舞い申し上げます。

募金・節電しながら応援しています。

         ★こうママ★

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ いつもクリックして頂き、

どうもありがとうございます。

| | コメント (14) | トラックバック (0)

具だくさん!!栄養満点☆おかず汁。

スーパーへ買出しに行ったので、006

お買い得な野菜を色々買ってきましたshine

*栄養満点☆おかず汁*

one濃いめのだし汁800ccに

豚こま切れ肉(豚バラ薄切り肉OK)

100g・お好きな野菜を入れて

柔らかくなるまで煮ます。

two醤油をひと回し・塩少々加えます。

~今回入れた野菜は・・・~

さつまいも・人参・ブロッコリー・

蓮根・ごぼう・スナップえんどう・エリンギ・

舞茸・小松菜です。

火の通りにくいものを先に入れました。

豚肉と野菜の旨みがでていたので、醤油で風味をつけるだけにしました。

みなさまの応援で楽しく更新中^^ 

  ↓ ↓                       ★こうママ★

 

| | コメント (9) | トラックバック (0)

鶏胸肉deやわらか茹で鶏。

もう、何回も作ってますが・・・0040

簡単・美味しいで、また登場~~shine

*やわらか茹で鶏☆ねぎ塩ソース*

one鶏胸肉の厚い部分は、包丁で切り開く。

twoフォークで皮の部分に穴をあけます。

three沸騰した鍋に鶏胸肉を入れて、

20分前後入れておきます。

(火はとめておきます。)

~シンプルねぎ塩ソースのつくりかた~

長ネギ1/2本(みじん切り)・ごま油

(大1・1/2)・塩(小1/2)を混ぜます。

お好みのドレッシングや、

塩をパラっとふるだけでも美味^^

元々は、JUNさんに教えて頂いたレシピです。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村      みなさまの応援が、毎日の励みになっています。

                               ★こうママ★

                              Imagescaupcfmd_2

| | コメント (10) | トラックバック (0)

スパム缶de2種類のPIZZA。

数日前、スパム缶を頂きましたshine

「ハワイの味がする~~」だなんて、最近は飛行機すら乗ってない私ですsweat01

ピザ生地は近所のスーパーで買いました。

001_3 

                                   結婚当初は生地も作っていましたheart04

                                      今は、作ろうとも思わない私sweat01

                             人間って、変わるわぁぁぁ・・・m9(^Д^)プギャー

005

                                  *スパムとポテトときのこの味噌マヨピザ*

                             oneマヨネーズ大2・味噌小1/2を混ぜたものを

                生地にぬります。

                twoじゃがいもの薄切り(軽くチンしました)・

                スパムの角切り・エリンギ・まいたけ・

                ピザ用チーズを散らします。

                threeフライパンにオリーブオイル少々を入れ

                蓋をして、焼きました。

                fourあれば、パセリをパラッと~

002  

                 *スパムと彩り野菜のピザ*

                           one ピザソースがなかったので、

                ケチャップ大3・玉ねぎのみじん切り1/6コ分・

                ハーブソルトを混ぜたものを生地に塗ります。

               two角切りしたスパム・パプリカ・ブロッコリー

                (軽くチンしてます)・ピザ用チーズを散らします。

               three同じようにフライパンで焼きました。

               four仕上げにスナップえんどうを^^

缶詰が手に入らないというコメをたくさん頂きました。

申し訳なかったな・・・と、思いました。

私は大震災に関係なく、缶詰・レトルト食品・調味料などは

以前からまとめて買っておいていまして・・・

これからも登場すると思いますが、いつかの時にお役立てくださいね。

130033691887916127091_untitledk_2_2 

東日本大震災で被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

東北以外でも太平洋側で被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    いつもクリックして頂き、ありがとうございます。
にほんブログ村     毎日、感謝している私です^^

                          ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

●○さんま缶deひつまぶし風○●

魚の缶詰というと、手抜き・時間がない・面倒な時etc・・・

そんなイメージもありますが、実は栄養満点shine

缶詰だと、魚の骨や皮を丸ごと全部食べられるからだそうです^^

(昔、テレビか新聞で見た情報~~)

003

                 *さんま缶deひつまぶし風*

        oneあったかご飯2合に、適宜に切ったさんま(1缶)を混ぜます。

        twoお好みのものをトッピングします。

         (たまご・大葉・白ゴマ・海苔が家にあったので・・・)

          みやちゃんレシピをアレンジして作ってみましたょ

          元々のレシピは、みやちゃんのブログを見てね☆

          みやちゃん、簡単レシピをありがとう♫♬♫♬。・。・。・

                とっても役立っていますょ!!!

東日本大震災に関しましては、毎日胸を痛めております。

炊飯器の保温を何時間もしていませんか?

トイレの便座、ポカポカしていませんか?

Imagescapr12co_6  

                        ★こうママ★

↓ いつもクリックしてくださってありがとう。

| | コメント (15) | トラックバック (0)

チーズ入り☆エビのすりみフライ。

家族みんなエビのすりみ好き。006_3

近くのスーパーで広告の品に~shine

100g50円⇒4人で200円以下flair

*チーズ入り☆エビのすりみフライ*

oneすりみ350gは12~3等分した

量をスプーンですくって、

ピザ用チーズをひとつまみ

真ん中に入れます。

two小麦粉を手につけ、丸めて

少しつぶして・・・

three溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし

少し多めの油で揚げ焼きにします。

すりみは、ただ焼いて食べるだけでも美味しくて大好きなのです^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     毎日の応援クリックありがとうございます。
にほんブログ村      みなさまのおかげで、上位にランキング中です^^

                         ★こうママ★

東日本大震災に関しましては、大変胸を痛めております。

毎日のように食事をし、お風呂に入り、テレビにパソコン・・・

当たり前の生活に感謝している毎日でございます。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

かぼちゃと油揚げの胡麻だし炒め。

家に少しずつ残っていた南瓜と油あげ。

簡単レシピを発見しましたshine

イギリス在住のいっちゃんレシピです^^

南瓜は千切りにしますから、火の通りが早い!!!

ガス・電気(IHクッキングヒーター)の節約になりますょ♪

003_2

                *かぼちゃと油あげの胡麻だし炒め*

               one南瓜180g位を千切りします。

               two油あげ2枚はフライパンでカリッと焼いて

                (油なしで)、細切りにします。

               threeサラダ油大1で南瓜を炒め、しんなりしたら

                油あげを加えます。

               four麺つゆ(3倍濃縮)大2・水大3を回し入れ、

                ひと混ぜしたらすりごま大1を加えからめます。

                    お弁当や、翌日の朝ご飯にも~~^^V

イギリスから簡単レシピを発信している、いっちゃん。

もう1品あるのですが、そちらは家族のささやかなお祝いで作りました。

大震災前に書いたレシピですが、もう少し経ってからUPします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ      いつも、クリックしてくださってありがとう。
にほんブログ村    毎朝ポイントを見るたび、感謝のキモチでいっぱいです^^

                             ★こうママ★

東日本大震災に関しましては、毎日胸を痛めております。

私と同じ思いで、料理もままならい・・・

そんな方々のため、通常通り簡単レシピをご紹介します。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

缶詰を利用した簡単レシピ。

以前にもご紹介したことがありますが011_4

もう1度、ご紹介させてください。

*大根ときゅうりの梅肉あさり和え*

one大根1/6本・きゅうり1/2本は乱切り、

大葉2枚は千切り、梅干しは種を

取って包丁でたたきます。

(大根は皮をむきます・梅干しは

はちみつ梅以外で・・・)

two大根・きゅうりはビニール袋に入れ、

麺棒などで軽くたたきます。

three②と大葉・梅干し・あさり缶大2を

和えます。(あれば、うまみ調味料も)

006_2

*さんま缶de丼!!!*

one玉ねぎは5㎜幅に切り、

魚グリルでしんなりするまで焼く。

twoあったかご飯に①・トマト・きゅうり・

さんま缶を乗せて缶汁をかけます。

分量はすべて適量です。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

日本を応援するキモチで・・・

そろそろ、元気をだして更新しよう。

             ★こうママ★

東日本大震災で亡くなられた方々、お悔やみ申し上げます。

被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

毎日、ご飯を食べられることに感謝しています。

●●追記●●

大震災を心配するあまり、

個人のメール・ブログで色々な情報を提供している心優しい方々が多いようです。

しかし、その親切なメール・ブログが混乱を招いている場合もあるみたい・・・

慎重にお願い致します。

今、テレビ・ネットニュースでみましたので参考までに。

(決して、親切な方々を悪く言っているのではありません)

| | コメント (11) | トラックバック (0)

手間ヒマかからず ~即席☆コーン入りミルクスープ~

昨日にひき続き・・・008_3

太平洋沖大地震に遭われた方、

心からお見舞い申しあげます。

****************************

レシピはたまっていますが、

今日は手間なしの即席スープ。

~コーン入り☆ミルクスープ~

oneカップに牛乳120cc・スイート

コーン大2~3(お好みの量)・

顆粒状コンソメ小1/4を入れます。

twoレンジで1分半~2分チンします。

お好みで塩を少々加えます。

節電のため、小鍋に入れて火にかけてもOKです・・・

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ      いつも応援してくださって、ありがとうございます。
にほんブログ村       被災されて食事のできない方、申し訳ありません。

                             ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ようやく繋がりました。

2011年3月11日、

大地震・大津波で亡くなられた方、心からお悔やみ申し上げます。

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

家の電話・インターネットが全く使えなくて・・・

もし、どなたか心配してくださった方がいましたら札幌は大丈夫です。

レシピはたまっていますが、今の日本の状況を考えて本日はご挨拶のみと致します。

                      ★こうママ★

| | コメント (14) | トラックバック (0)

一行レシピ ~あぁ、あと1品・・・編~

いつも通り(笑)、わざわざUPすることもないのですが~~

「あ~、あと1品あるといいな・・・」 「毎日毎日、食卓がマンネリ化しているわsweat01

そんな時に、どぞっ!!!!

007_4  004_2 003_2

左:レンジでチンしたブロッコリーに、ごま油・ニンニクすりおろし・塩。

真ん中:粗く千切りしたキャベツをチンして、刻んだ梅干し・白ゴマ・ごま油。

右:肉(何でも)に焼き肉のタレをからめ焼いたものを、野菜の上にO~~Nsign03

すべて、適量で作れます。

こんなカンジで、日々ラクをしたい私でっっす^^v

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     いつもクリックして頂いて、とっても嬉しい私heart04
にほんブログ村       これからも、応援してね^^

                          ★こうママ★

| | コメント (12) | トラックバック (0)

新じゃがのグリル☆にんにくバター醤油。・。・。・。

新じゃがシーズン??(北海道産の新じゃがは9月~10月頃です)

最近、自分のクックパッドで”新じゃがレシピ”が閲覧されるようにshine

去年の秋のレシピですが美味しいので、もう一回~~^^V

   003_3

            ~新じゃがのグリル☆にんにくバター醤油~ 

             one新じゃがは皮つきのまま、よく洗います。

             two蒸すかレンジでチンします。

              (ちょっと固いくらい・・・で、OKです)

             threeフライパンにバター大2・ニンニクすりおろし小1を

              入れて、火にかけます。

             four香りが立ったら、新じゃがを入れてコロコロ

               転がしながらじっくり炒めます。

             five醤油小2くらいを回し入れて、からめます。 

                                                                Cpicon 新じゃがのグリル~にんにくバター醤油~ by ★こうママ★

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ       2つのランキングに参加しています。
にほんブログ村     みなさまの応援が励みになっている私です^^

                      ★こうママ★

| | コメント (14) | トラックバック (0)

わ~い、「今日のいちおしレシピ」ですって!!!!

「レシピブログ」さんが、私の拙いレシピを「いちおし」に!!!!

活躍中のレシピブロガーさんが多く登録している「レシピブログ」

とても光栄に思っております。

「今日」が過ぎても、しばらく見ることができますので、是非~~~shine

(おいしそう!・・・のところを、ポチっとしてくれたら更にウレシイなheart04

*****************************************************

001_4   

さてさて、すっかり忘れていましたがsweat01

以前、モニター当選した”永谷園 すし太郎”

レシピコンテストではなくて、つくれぽ!!!!

3月14日締め切りでした~~~~dash

昨日、あわてて作りましたっっ!!!

004_2  003_2 005_3

□□□たまたま、夫が”堂島ロール”を買ってきてくれたので・・・

もう一回、ひなまつり気分を味わえた”元☆女子”の私ですheart04

007_2 008 006_2 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

2つのランキングに参加しています。

みなさまの応援で楽しく更新中^^v

                                 ★こうママ★

| | コメント (16) | トラックバック (0)

香り豊かな☆具だくさん中華ドレッシング。

香りもすごく良いし~、具もいっぱい!!!

何にでも合うと思いますょshine

006_3

             *香り豊かな☆具だくさん中華ドレッシング*

                     [ 材料 ]

      醤油 大2  ごま油 大1  GABANあらびきガーリック 小1/2

      ハウスローストオニオン 小2  ハウスラー油 5滴(~お好み)

      白ゴマ 大1/2  砂糖 小1/2弱   ☆きゅうり 1/3本        

      ☆トマト 1/4個  ☆赤パプリカ 少々

                     [ つくりかた ]

          one材料(☆以外すべて)を、全部混ぜ合わせます。

         two食べる5分くらい前に☆全部を加えて味をなじませます。

       家にあるものだけで作ったので、赤パプリカになりましたが

           黄色パプリカだと更に彩りが良いですね・・・

020_2  

                     例えば、お豆腐に・・・

                         文句なし!!!

023

                 いくらでも食べれてしまいますねぇ笑”

013

               お次は、柔らかく茹でた”鶏ムネ肉”

               ふぇ~~~ん、泣きそうぉぉぉ笑””

015

                 *やわらか・ジューシー☆ゆで鶏*

                       [ 材料 ]

                  鶏むね肉 1枚(250g)

                     [ つくりかた ]

              one鶏むね肉の皮の部分にフォークで

              何か所か穴をあけます。

              two鍋に湯を沸かします。

              three沸騰したら火を止めて、鶏肉を入れ蓋をします。

              (皮の方を下に・・・)

              four15分~20分したら取り出します。

      厚みのあるところは、包丁を入れて開き均等の厚さにします。

      15分くらい経ったら一旦取り出し、ゆで具合を確認します。

           キレイなピンク色くらいが良いかなぁ・・・

                  余熱もありますので^^

046

                 3本全部使ってみました。・。・。・

                   香りがすごく良くて~~!(^^)!

                  みなさんもお試しくださいね・・・

                              ★こうママ★

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

↓ ↓ いつも応援してくださってありがとうございます。

| | コメント (15) | トラックバック (0)

お手軽☆さんま缶de丼。

今日のお昼は、THE 丼!!!!006_2

土曜日のお昼には最高ですねshine

*お手軽☆さんま缶de丼*

one玉ねぎは5㎜幅に切って、

魚グリルでしんなりするまで焼く。

twoあったかご飯に①・トマト・きゅうり・

さんまのかば焼き(缶詰)を乗せて、

かば焼きのタレをかけます。

※分量はすべて適量で

小学4年生の長男が気に入って、

おかわりしましたょ^^

仲良しのJUNさんのレシピです。

くわしくはコチラ・・・

クレープ・ガレットを焼くお仕事をしているので、盛り付けも上手ですよぉheart04

~ Mart☆情報 ~

先日もチラッとお知らせした”お惣菜レシピコンテンスト”

おかげさまで人気投票2位!!!だったという話でしたが、

最終選考はこんなカンジで行われたようですね^_^;

(さいたまスーパーアリーナですから、札幌からはなかなか・・・)

029_2

                グランプリは商品化!!!!って事だったのに

                そのわりにページの隅に小さな記事^_^;

               みなさんのお弁当も見てみたかったなぁ・・・

                                      (もちろん自分のも!!!)

                                  5月号では大きく取り上げてねぇぇぇ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    ← ラクして楽しい・・・
にほんブログ村       そんなキッチン生活です。

                          ★こうママ★

| | コメント (15) | トラックバック (0)

ひなまつりは桜飯・・・と、嬉しいお知らせ。

昨日、3月3日は雛祭り。

ご存じの方も多いですが、我が家は息子2人・・・

なのに、何か作りたくなっちゃう私です笑””

今年は初めて「酢飯」使ってません!!!

先日買った”桜の塩漬け”を使いたかったんです^^V

100332

                   ~ ひなまつりは桜飯 ~ 

                        [ 材料 ]

           米 2合  水 2カップ  桜の塩漬け 15gくらい

        酒 大1  白ゴマ 大1  大葉 3~4枚(飾り用は含まない) 

         梅干し(はちみつ梅以外) 大玉1個   食紅 耳かき2さじ位

                     [ つくりかた ]

          one米をといで、ザルにあげておく。

          two桜の塩漬けを水2カップに浸けておく。

          three塩が抜けたら桜の花びらを取り出し、花びらは取っておく。

          four炊飯器の釜に米・③の水・酒・食紅を入れ、いつも通り炊飯する。

          five炊きあがったら、がくをとった桜の花びら・千切りの大葉・

          白ゴマ・(味が薄かったら刻んだ梅干し)を加え、さっくり混ぜます。

            塩水の濃さがよくわからず、仕上げに梅干しで味の調整をしましたょ。

                      「 カリカリ梅・しらすでも良いな・・・」と、思いました^^

                     手さぐりで初めて作ったわりには美味しくできました!!!

100333

               ビックカメラのポイントで買ったデジカメ。

               すっごくお安いのですが6年前に買った

               デジカメとは全然ちがうわぁぁぁ笑””

100348

                                      型押し具合が足りなかったけど・・・

                 せっかくですからUPしちゃえ笑””

                  ハート型で花びらのつもり^_^;

~ちょこっと、嬉しいお知らせ~010_2

先日もご紹介しました「ひなまつりはデコちらし」

クックパッドでも大人気で、つくったよレポが続々と!!!

「娘さんが喜んでくれた」以上に嬉しかったコメントは

「旦那様が喜んでくれた!!!」

このコメントが、すっごく多かったです^^

みなさま、ありがとうございました・・・

                                      ★こうママ★

Cpicon ひなまつり☆花畑巻き寿司。*。*。* by ★こうママ★

↑ 華やかな巻き寿司が並んでいますょ^^

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

← 2つのランキングに参加しています。

                みなさまの応援で、楽しく更新しています^^

                            

       

| | コメント (8) | トラックバック (0)

桜えびとたまごの焼き飯。

先日、モニター当選したハウス食品さんの調味料3本セット。

「何つくろう、何にしよう・・・」で、すっかり遅くなってしまいました^_^;

まず、1品つくってみました。

簡単にいうと、チャーハンなんですけどね・・・笑””

                                                        008_3

             * 桜えびとたまごの焼き飯  2人分 *

                                      [ 材料 ]

          あったかご飯(冷えたご飯はレンジでチンします) 350g

             桜えび 大2  たまご 1個 ごま油 10CC

            長ネギ 10㎝ GABANあらびきガーリック 小1/2

               塩 小1/4くらい (あれば大葉 数枚)

006_2

                  [ つくりかた ]

          oneねぎ塩ダレを作り、10分くらい置いておきます。

          two溶き卵に塩少々を加え、よく混ぜます。

          threeフライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を

          流し入れ手早くかきまぜたらいったん取り出します。

          fourあったかご飯にネギ塩ダレを混ぜ、味を見ます。

        (最初から全部入れず、少し残しておいて味を調整します)

          fiveさきほどのフライパンに④を入れ、

          ザザッと炒めたまご・桜えびを加えます。

               ※ 強火で手早く、調理します。

002

               [ ネギ塩だれのつくりかた ]

         one長ネギは適宜に切ります。

         two①・ごま油・GABANあらびきガーリック・塩を混ぜます。

         three10分くらい置いておきます。

046_2

                ↑ コチラがハウス食品さんからの

                      モニター当選品です!!!

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ       今日はひなまつり、何か作ってみようと思います。
にほんブログ村             

                       ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

◆◆ほくほく野菜のチーズ焼き◆◆

カレーパウダーの代わりに、004

お味噌を使っても美味しいですょshine

*ほくほく野菜deカレマヨチーズ焼き*

one南瓜・さつまいも・じゃがいも(400g~

450g)は1口サイズに切って、蒸す。

(レンジでチンしてもOKです)

twoカレーパウダー小1/2・

マヨネーズ大3くらいと①を和えます。

three耐熱皿に移し、スライスチーズ

(ピザ用チーズOK)を乗せて

オーブントースターで焼き色をつけます。

南瓜は皮つきです。

カレー粉・マヨネーズはお好みの量で^^

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    ⇒ 誰にでも出来る簡単レシピです。
にほんブログ村        よかったら応援してくださいね^^v

                           ★こうママ★

~ときどき、イサム情報~

実家から荷物が届いて・・・

冷蔵庫に運んで、後ろを振り返ったら~~

がっつり、かぶりついていたわ笑””

001 002 003

| | コメント (8) | トラックバック (0)

エリンギdeきんぴら風・・・と、チラッとお知らせ。

005 きのこ類(特にエリンギ)は必需品shine

ほぼ、毎日食べていますよぉ^^v

*エリンギdeきんぴら風*

oneエリンギ中3本・にんじん1/3本を

短冊切りにします。

twoごま油大1を熱し、①を炒め

醤油・みりん各小2を回し入れます。

three白ゴマ・七味とうがらしをパラッと

時間がない、あと1品ほしいetc

そんな方におススメですflair

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

↑ みなさまの応援で楽しく更新中!!

~チラッと、お知らせ。・。・。・~

004_2 現在発売中のMart 4月号。

P106 おもてなしに便利!「スモークサーモン」徹底活用

誰にでも出来る「簡単活用法」を、さりげなくご紹介・・・

書店・コンビニ・スーパーなどにお立ち寄りの際は

チラッと覗いてみてくださいね^^

         ★こうママ★

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »