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定番のぶり大根。

煮物・・・美味しそうに作れないsweat01002

せっかくですので、UPしますね。

*いわゆる、普通のぶり大根*

one鍋に水1ℓくらい・ぶりのアラ

500g・生姜薄切りを入れ、

火にかけ丁寧にアクを取り除きます。

two大根・砂糖大3・みりん大2を加え、

煮ます。(分量は、多少前後します)

three醤油大3くらいを加え、

落とし蓋をして煮ます。

30~40分煮ていますかな・・・

●○ブリの下ごしらえ○●

熱湯で、アラをササッと煮たら取り出し冷水で洗います。

ちょっと臭みがありますので、下ごしらえしましょう。・。・。・

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おうち☆ごはん」カテゴリの記事

コメント

コンバンハ。

アタシもこの間ぶり大根作ったよー
この季節ぶりが美味しくて安いのでアタシもよく作ります。
ぶりが冷凍庫で眠っているので来週また作ろうっと。

ぶりの下ごしらえ大切だよねー☆”

投稿: JUN | 2012年1月19日 (木) 19時03分

ぶり大根美味しいですよね~!

私も作りたくなっちゃった!

投稿: COCOマミー | 2012年1月19日 (木) 20時51分

JUNさん。

そうだよね~~!
やっぱり、下ごしらえするよね?
ブリってやつは・・・

   ★こうママ★


COCOマミーさん。

季節感、たっぷりでしょ♪
なんか、美味しそうに仕上がらないんだけど。
見た目、大事よねぇ・・・

    ★こうママ★

投稿: こうママ | 2012年1月20日 (金) 00時28分

こんにちは~~、この季節にブリ大根、
いいですね~~♪♪また食べたくなりました~~(^m^*)
私は下ごしらえしたあと、
圧力なべで手っ取り早く朝に仕込んで、夜いただきます☆
                  

投稿: ururu | 2012年1月20日 (金) 13時22分

こうママさん

こんにちは!
久しぶりです!

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします(*^_^*)
北海道は 雪はどうですか?

こんな季節には ブリ大根は 美味しいね♪

投稿: みやちゃん | 2012年1月20日 (金) 17時49分

ururuさん。

広告の品で売り場も山盛り~~
圧力鍋・・・
私のテーマなんです!
上手く使いこなせるか自信なくて買っていない(-"-)

    ★こうママ★


みやちゃんさん。

こちらこそ、ご無沙汰してました!
私は札幌の中でも豪雪地域に住んでいます・・・
家が雪に埋もれてきています^_^;

    ★こうママ★

投稿: こうママ | 2012年1月20日 (金) 21時24分

こんばんわ、こうママさん。。

ぶり大根、美味しいよね。
母の定番メニューです。
お大根の美味しい季節やし・・
食べたなってきたなぁ~~(笑)

投稿: さすらいの阿呆鳥 | 2012年1月21日 (土) 21時16分

さすらいの阿呆鳥さん。

今の季節、ピッタリでしょ!
売り場も山盛りになってました~~

    ★こうママ★

投稿: こうママ | 2012年1月22日 (日) 11時52分

こんにちは
久しぶりにコメントをします
僕はぶり大根は大好物です

おばあちゃんは最近 鰤を食べ過ぎで苦手になり作ってくれない

仕事場の夕飯によく出ますが冷えたぶり大根です

熱々で出来立てのぶり大根を食べたいです

投稿: やまもっち | 2012年1月23日 (月) 14時29分

やまもっちさん。

コメントありがとう!
職場で、お食事が出るって羨ましいな^^

   ★こうママ★

投稿: こうママ | 2012年1月23日 (月) 22時11分

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